Вы когда-нибудь теряли самообладание и причиняли боль своему ребенку? Однажды я столкнулась с подобными своими эмоциями и ужаснулась от того, что делаю. Моя трехлетняя дочь очень сильно заболела: температура, рвота, расстройства желудка. Сильнейшая диарея не прекращалась неделю, мы лечились в отделении. Очень долго и тяжело. Врагу такого не пожелаю, поэтому повторений уж точно не хотелось. Где-то через месяц я с ужасом обнаружила, что у нее снова понос. Трясущимися руками наколотила в ложке лекарство, полчаса уговаривала ее раскрыть рот и выпить такие необходимые сейчас медикаменты. Через сорок минут моего мытарства она взяла в рот лекарство и выплюнула его мне в лицо. И тут у меня все в глазах потемнело, и я с размаху хлестнула дочку по лицу. Обручальным кольцом попала ей по скуле и под глазом тотчас же налился синяк. Боже, как мне было стыдно из-за этого своего поступка! Как я ненавидела себя за срыв. Теперь, оборачиваясь назад, я понимаю, что имела право на злость. На рукоприкладство не имела, должна была проработать над своей агрессией, и такого бы не произошло.
Думаю, каждой из нас бывает стыдно за собственные некрасивые эмоции в отношении детей. Но злиться на своего малыша вполне нормально, уж поверьте.
Природа мамской злости
Злость – это не плохо и не хорошо. Это чувство показывает нам, что сейчас происходит что-то, что нам не по душе, именно это заставляет нас испытывать неприятные эмоции. Злость – это неприятно, но не обращать на нее внимание или «гасить» - опасно для здоровья. Тут и до психосоматических заболеваний недалеко. Мамочка – тоже человек и все человеческое мамулям вовсе не чуждо. В эти моменты стоит покопаться в причинах возникновения этой самой агрессии.
Почему мы злимся на ребенка?
1. Усталость
Да, с появлением на свет нового человека, у всех домочадцев жизнь перевернулась с ног на голову. Тут уж не до привычных походов с кино или душевных разговоров с подружкой. Как не злиться, когда такой родной и привычный образ жизни потерян для тебя минимум на три года? Усталость порой бывает очень выматывающей и непредсказуемой.
2. Дети болеют
Тревога за жизнь и здоровье малыша часто может трансформироваться в злость. Мой папа, например, когда я падала и сбивала колени, начинал истошно на меня кричать: «Чего ты носишься? Я же тебя предупреждал, что так и будет!». Это сейчас я понимаю, что в такие минуты им руководил страх и стресс, а тогда было очень обидно.
3. Малыш – свидетель «провала» родителей
Представьте, что каждый день вы твердите малышу, что нужно держать слово. А вчера взяли и не выполнили свое обещание. А он возьми и «ткни вас носом» в это ваше упущение. Как? Разозлитесь? Причиной нашего раздражения в данном случае выступает стыд и чувство вины.
4. Завышенные ожидания
«Ведь я ему об этом сотню раз говорила, просила, уговаривала, а он так и не выполнил мою просьбу!». Все дело в наших родительских ожиданиях: у каждой мамы в голове есть картинка своего идеального малыша, и именно этот идеальный образ она пытается воплотить в жизнь. А если он вовсе не такой, тогда нас ждет разочарование, которое и приводит к подобным эмоциям.
Как бороться со злостью на детей?
· Постоянно напоминайте себе, что испытывать злость – совершенно нормально. И это не говорит о том, что вы плохая мать или отвратительный человек. Просто это сигнал психики, что что-то идет не по плану, не так, как было вами задумано.
· Научитесь планировать свой день. Если у вас в планах сделать генеральную уборку, то для начала вам стоит «нейтрализовать» главную помеху в этом деле – детей. Дайте им задание, например, прочитать книгу, нарисовать картину или вовсе отправьте их пообщаться с любимой бабушкой.
· Смиритесь с тем, что вы не всесильная и не идеальная. Ваш малыш вовсе не обязан «расхлебывать» ваши срывы из-то того, что вы слишком многого ожидали, но не вышло. И ему вовсе не нужна рядом Мэри Поппинс, он просто обожает свою живую и веселую мамочку. Пусть лучше он, подтягивая свои грязные штаны, хохочет в вашем обществе, чем чинно прогуливается в идеальном костюме, но с мамой, у которой дергается правый глаз от усталости.
· Останавливайте себя и спрашивайте: «Какая цель моих требований? Для чего мне это нужно?». Задумайтесь, это действительно ваши желания или так требует общество? И черт возьми, кто этот человек, который придумал такие правила?
· Чаще заглядывайте вглубь себя и выясняйте, чего на самом деле вы хотите для себя и своего ребенка. Отдавайте предпочтение «любящей себя женщине», а не «тетке, которая пытается всем угодить и соответствовать чужим правилам и законам». Уделяйте время себе, любимой. Найдите полчаса времени, которое будет принадлежать только вам, и займитесь чем-нибудь вдохновляющим.
Подобные эмоции по отношению к своему чаду могут возникать у каждого родителя. Самое важное, как потом взрослый человек поступает с этими чувствами, что делает в ответ. Пока злость не вылилась в физическое или психологическое насилие в адрес малыша, ее нельзя считать серьезной проблемой.
А вас часто злят ваши дети?.
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.