Найти тему

Закаливание нужно не только людям. Процесс изготовления каленых стекол

Современная архитектура предъявляет все новые и новые требования к производителям строительных материалов. Огромное значение уделяется не только внешней красоте, но и функциональности и надежности.

Стекло и различные стеклянные элементы – неотъемлемая часть строительных конструкций и сооружений. Однако стекло – это не бетон, поэтому раньше его не использовали столь широко и повсеместно, как теперь. Причина популярности стекла в наше время заключается в том, что оно, прежде всего, обладает превосходными внешними характеристиками и очень прочное. Неужели это, возможно?- задаст вопрос обыватель. Еще как! Закалка, которая существовала еще с древности в различных кузницах, и применялась только для металлов, теперь упрочняет и стекло.

Процесс изготовления каленых стекол не столь сложен и дорог, в противном случае, вряд ли бы оно обрело такую популярность. А оно так популярно, потому что обладает такими свойствами, за которые строители его очень уважают. А именно:

- Высокой прочностью, которая превышает прочность незакаленного стекла в 5 раз. Это и есть та самая характеристика, ради которой стекло и подвергают закалке, и благодаря которой возникает возможность повсеместного его использования в строительстве. Устойчивостью к температурным изменениям. Каленому стеклу не страшен ни холод, ни резкое изменение градуса.

- Безопасностью. Благодаря процессу закаливания, стекло при механическом повреждении разбивается на мелкие частицы, не имеющие острых сколов. А это очень существенно, ведь вероятность того, что стекло может разбиться, всегда есть. Стекло есть стекло. Самый распространенный пример - это окна автомобилей, которые при аварии не нанесут людям травм.

- Устойчивыми оптическими свойствами, которые то или иное стекло получило в процессе изготовления. Если оно было изготовлено матовым, то и к концу срока останется таковым.

Основной особенностью каленого стекла является то, что после процесса закалки любые другие способы обработки уже невозможны. Именно эта особенность налагает большую ответственность на процесс изготовления стекла, ведь отрезать неровности или лишнюю длину уже не получится.

Процесс изготовления каленого стекла сродни закалки стали. Точно так же, как и сталь, стекло подвергается сначала нагреву до очень высоких температур, порядка 800 градусов, а потом - резкому охлаждению холодным воздухом. Нагрев производится в специальных печах, причем толщина стекла не должна быть менее 10 мм. Стекло с меньшей толщиной не подвергают этой термообработке.

Именно за счет таких манипуляций над стеклом, в верхних его слоях образуется внутреннее напряжение, которое и обеспечивает высокую механическую прочность и термоустойчивость. Конечно, ударная прочность закаленного стекла на порядок ниже, чем у стали, однако, все другие характеристики, такие, как пределы прочности при растяжении, сжатии и изгибе остаются на очень высоком уровне.

Процесс закалки стекла
Процесс закалки стекла

Удельный вес каленого стекла становится выше, впрочем, как и его стоимость, и эти два момента можно отнести к его недостаткам, которые, тем не менее, компенсируются его многочисленными достоинствами. По внешнему виду почти невозможно отличить каленое стекло от того, которое не поверглось термообработке. Тем, не менее, это возможно на производстве, а в бытовых условиях можно слегка постучать по стеклу и если в результате будет глухой звук, то стекло – каленое.

Закалка стекла значительно расширила область его применения. Большие супермаркеты и торговые комплексы в буквальном смысле, одеты в стекло, как внутри, так и снаружи, выглядя при этом благородно и величаво.

#строительство #экология #стекло #экология #закалка стекла #технологии строительства