Я, конечно, говорю, о специальных дыхательных практиках, которые не только расслабляют, оздоравливают и наполняют энергией, но и помогают увеличить Осознанный опыт в жизни.
Я уже писала о других вариациях дыхания (для начинающих, для продолжающих). Вот ссылки на них.
Такое дыхание, которое опишу здесь, требует уже некоторого опыта. Поэтому не советую выполнять его тем, кто пробует первый раз. Хотя, если Вы человек с фантазией и Вам очень хочется, то почему бы и нет. У Вас свои подходы и методы. Дерзайте!
Итак, про то, в какой позе дышать, есть отдельный пост. Он так и называется примерно. Как правильно сидеть. Как правильно стоять. Ещё потом напишу, как правильно лежать.
Вы устроились удобно. Теперь рассказываю. Представьте себе, что верхняя часть Вашего тела от низа живота до шеи разделена (мысленно разделите на четыре ящичка, как комод) на четыре части. Первый ящичек – это нижняя часть живота, второй – это верхняя часть живота (всего их две), третий ящичек – это нижняя часть грудной клетки. Четвертый – это верхняя часть грудной клетки (их тоже две). То есть понятно, да? Что части объемные и занимают пространство внутри тела от передней части тела до позвоночника сзади. Теперь закрываем глаза и на вдохе представляем, как воздух, а может и чистая космическая энергия Вселенной, входит в наше тело через нижний ящичек, через низ живота. А на выдохе воздух и старая, ненужная энергия из тела, выходит через эту же часть. Теперь на втором цикле дыхания представляем, как воздух и чистая энергия (если в нее верите, добавляйте) входят в тело через второй ящичек или верхнюю часть живота. И на выдохе из тела через эту часть выходит воздух и старая, отработанная энергия. И так далее. Третий цикл дыхания (третий вдох и выдох) – дышим через нижнюю часть грудной клетки. А в четвертом цикле – дышим через верхнюю часть грудной клетки)
Не так-то просто подышать. Зато пока разберёшься откуда и куда выдыхать, уже отвлечешься от назойливых мыслей. И волей-неволей сосредоточишься именно на дыхании. В моей практике такой способ давал самый лучший результат по концентрации внимания и отвлечении от мыслей. Мысли, конечно, сначала все равно приходят. Но мы же знаем, что с ними делать. Заметить (и это тоже важно), какая именно мысль пришла, и дальше отпустить. Пусть себе летит.
Хорошая практика для осознания мыслей. Она очень пригодится для тех, кто стремится задавать вопросы подсознанию или Вселенной и получать на них ответы.