Добрый день, дорогие читатели. Сразу же просим прощения за столь длительное молчание. У нас тут за последний месяц происходило слишком много всего, хорошего и не очень.
Например, в конце июля, возвращаясь из Янтарного, попали мы в небольшое ДТП. Не по своей вине, да и обошлось без последствий, но времени и нервов потрачено было изрядно. Плюс совершенно неожиданно выдался недельный отпуск, а в отпуске, понятно, нужно переделать кучу всяких срочных и неотложных дел. Ездить по новым интересным местам – опять же почти не ездили. Разве что так, пару раз прокатились в Светлогорск и Зеленоградск, и на восток области – в Неман (позже расскажу, почему именно в Неман).
Итак, что же происходит в туристической сфере Калининградской области в августе?
Ну, во-первых, потихоньку подбирается осень. Зарядили дожди, температура воздуха ночами опускается до 9-10 градусов, днем с трудом добирается до 20. Температура воды в море опустилась до 19 градусов. Кому-то, может быть, это и комфортная температура для купания, но мы, спустя три года после переезда с Крайнего севера, уже мерзнем. Недавно приезжал в отпуск один родственник оттуда, искупался – говорит, нормальная вода :) Кому как, в общем. Ждем бабьего лета. На следующей неделе вроде как должно быть солнечно и относительно тепло.
Во-вторых, на фоне ковида продолжаются разного рода ограничения и отмены. Так, уже отменены День города в Калининграде и фестиваль уличной еды. А футбольному клубу «Балтика» разрешили вдвое увеличить число болельщиков на стадионе во время игры, и вроде как возобновлена работа детских комнат и аттракционов. В Гвардейском районе внезапно прошло выступление самого эпатажного современного артиста – рэпера Моргенштерна, и Роспотребнадзор уже успел направить организаторам письмо с требованием указать, как на мероприятии соблюдались антиковидные меры.
В-третьих, (и в-главных, пожалуй) на днях министр туризма области выступил перед журналистами, и сказал несколько весьма интересных вещей. Например, что в 2022 году границы вряд ли откроют, следовательно, нужно продолжать быть готовыми к наплыву туристов в область. А так как купальный морской сезон в области не круглогодичный, надо развивать сферы, не завязанные на море – в частности, восток области.
Чтобы вы понимали, Калининградская область условно делится на две части: восток и запад. Запад – это побережье. Светлогорск, Зеленоградск, Янтарный, с некоторой натяжкой сам Калининград. Там много людей, там развитие, застройка, перспективы и все такое. Восток – менее удачливая часть, люди оттуда уезжают на запад, работы нет, моря нет, и вообще как-то депрессивненько. Зато на востоке сосредоточена большая часть сохранившихся средневековых замков. Это Советск, Неман, Гусев, Черняховск, Нестеров.
Так вот министр заявил, что надо делать восток области привлекательным для туристов, потому что на одно море много людей не зазовешь (неплохо бы, конечно, сначала сделать восток области привлекательным и для местных жителей, но это совсем другая история). По его словам, только за этот сезон восток области посетили более двухсот тысяч туристов, а в следующем году нужно рассчитывать на еще больше.
А теперь, собственно, о том, почему мы за прошедший месяц несколько раз побывали в Немане. Дело в том, что там завершились работы по благоустройству в рамках программы «Малые города», о которых мы писали после первого посещения города. В порядок приведены городской парк и участок возле замка Рагнит.
В парке теперь одно удовольствие прогуляться, а возле замка установлен небольшой информационный «киоск» и дорожка для катания на велосипедах и самокатах. Буквально через двор – ресторан «Дойче Хаус», о котором мы тоже раньше писали. И это еще одна причина, почему мы зачастили в Неман – очень уж понравилось там обедать, теперь заезжаем регулярно. Больше того, в последний раз мы взяли там на пробу разные сорта местного сыра, и готовим материал об этом.
А еще арендовали на выходные через две недели (раньше все занято) домик на «Хуторе старого пасечника» - гостиничном комплексе, принадлежащем тому же предпринимателю, который владеет «Дойче Хаусом» и восстанавливает замок Рагнит.
В конце концов, должны же мы убедиться, что восток готов к приему туристов?