С самсой, думаю, знаком каждый житель нашей страны. Пробовали ее тоже многие - рестораны и кафе узбекской кухни сейчас очень популярны. Многие готовят ее дома.
А вот с эчпочмаком мы знакомы меньше, и, хоть по сути, готовятся оба блюда из одних и тех же продуктов, итог, на мой взгляд, получается совсем разный.
Какая же между ними разница?
Сравним два рецепта.
Эчпочмак - блюдо татарской и башкирской национальных кухонь. Внешне он тоже очень похож на мясной пирожок, но при его приготовлении следует выполнить один шаг, который и сделает #эчпочмак отличным от самсы. Итак, по порядку.
Начинка для эчпочмака состоит из мелко порубленного мяса, лука и картофеля, в отношении теста также нет каких-либо ограничений, оно может быть любым по вкусу. А вот само приготовление оригинально и требует полного соблюдения всех шагов.
Приготовление этого национального шедевра проводится в два этапа. На первом этапе сырые овощи и мясо укладываются в тесто, лепится #пирожок любой формы - это может быть пирамидка и что угодно, главное, чтобы в серединке оставалось отверстие. Эчпочмак выпекается в течение 10-15 минут, вынимается и в отверстие заливается мясной бульон, после чего противень возвращается в духовку и допекается.
Самсу готовят народы Азии, регионы от Северной Африки до Средней Азии. Она представляет собой мясной пирожок с начинкой из мелко рубленного мяса, смешанного с приправами и большим количеством лука, лук лучше класть в два раза больше мяса, чтобы #самса вышла сочной. Форма самсы может быть самой разной - треугольной, квадратной, круглой, #тесто для самсы тоже может быть разным - слоеным, на кефире или молоке.
Попробовав и самсу, и эчпочмак, могу сделать свое заключение - и то, и другое кулинарные изделия очень вкусные, при этом самса более сочная (при надкусывании по пальцам потёк сок), а эчпочмак очень сытный (благодаря, наверное, картофелю).
А что скажете вы?
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Поставьте, пожалуйста, лайк, если понравилось.