Найти тему
Stories и история

Story о том, как в России горчичное масло стали производить

Оглавление

Будучи в АШАНе, выбирала горчичное масло.

Горчичное масло САРЕПТА. Фото автора.
Горчичное масло САРЕПТА. Фото автора.

Вспомнились давние советские времена, когда волгоградцы гордились производством горчичного масла и заправляли салаты исключительно им, а подсолнечное масло использовали для жарки. Выбор-то был небольшим...

Сейчас горчичное масло производят, помимо Волгограда, в Казахстане, в Донецке, в Краснодаре, в Московской области, а в СССР его производили вот здесь у нас, в Волгограде, и больше нигде. Бывшая немецкая колония Сарепта, ныне находящаяся в черте города, являлась монопольным производителем и поставщиком горчичного масла, а во многих городах огромной страны о нем даже и не знали.

Кем и когда было заведено производство горчичного масла в России?

Первое упоминание об этом мы встречаем в работе писателя, ученого-ботаника Андрея Болотова "О битье горчичного масла и о полезности оного" (1781 г.).

Андрей Тимофеевич Болотов известен как писатель, мемуарист, философ и  ученый. Ботаник, лесовод, один из основателей агрономии в России. Здесь и дальше изображения из открытых источников.
Андрей Тимофеевич Болотов известен как писатель, мемуарист, философ и ученый. Ботаник, лесовод, один из основателей агрономии в России. Здесь и дальше изображения из открытых источников.

Болотов не только о горчице писал, он способствовал распространению в России новых культур - картофеля и помидоров; но нас интересует горчичное масло. Так вот, ученый рекомендовал его для растирания при судорогах рук и ног.

А производили масло в немецкой колонии Сарепте. О Сарепте и немецких колониях на Волге я расскажу как-нибудь более подробно, это очень интересная история. Сейчас отмечу только, что Сарепта была основана в 1765 году на территории Астраханской губернии, к которой относился Царицын (современный Волгоград). Колонизация немцами Нижнего Поволжья началась с Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 г. Императрица заботилась о сельскохозяйственном освоении пустующих земель, а также мечтала о создании, ну скажем так, класса собственников в России (при этом на отмену крепостничества пойти не решилась). Вот и пригласила на свободные земли в России иностранных переселенцев. Больше всего прибыло в Россию выходцев из Германии - так, в 1763-1766 гг. в Поволжье расселилось 6342 семейства немецких колонистов.

КТО ИЗ РУССКИХ МОНАРХОВ ХОТЕЛ ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?

Тогда же (напомним, в 1765 г.) на правом берегу Волги ниже Царицына немцы-гернгутеры образовали свою небольшую колонию и назвали ее с отсылкой на Библию Сарепта. Гернгутеры - это протестанты, некогда последователи Яна Гуса, их община в Германии носила название Гернгут. "Небольшая колония" - это мало сказано: из Саксонии приехало всего 50 человек "обоего пола". Поселились они на особых условиях: получили 5870 десятин лучшей земли, денежную ссуду в 48 748 рублей с долголетней рассрочкой, кроме того, сарептянам было разрешено собственное управление.

Кто такие ПРОТЕСТАНТЫ

А в нижневолжских степях, как известно, хорошо растет горчица. Здесь ее считали сорняком. Медицинские свойства горчицы (черной), конечно же, были известны со времен Древнего мира, но употреблялась она в медицинских целях или в качестве специи.

Красиво цветет горчица! Помимо других полезных саойств, горчица - отличный медонос и модная ныне культура-сидерат для дачников.
Красиво цветет горчица! Помимо других полезных саойств, горчица - отличный медонос и модная ныне культура-сидерат для дачников.

Пока один из сарептян, Конрад Нейтц, не разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло.

Нейтц был не простым колонистом. Это был врач, естествоиспытатель, член Вольного экономического общества, к тому же еще и миссионер (проповедовал христианство среди калмыков). Нейтц занимался селекцией и провел много экспериментов с дикорастущими местными видами горчицы и, наконец, вывел особый сорт. Сизая горчица, выведенная Нейтцем, отличалась отменными вкусовыми качествами.

А идея производства горчицы в этих местах принадлежала все-таки не Нейтцу, а астраханскому губернатору (и бывшему фавориту Елизаветы Петровны), генерал-поручику Бекетову. Как и Нейтц, Н.А. Бекетов являлся членом Вольного экономического общества.

Н.А. Бекетов.
Н.А. Бекетов.

В 1780 г. Никита Афанасьевич, отойдя от дел, возвратился в Царицынский уезд, где у него было село Отрада (ныне Бекетовка, вошло в черту города Волгограда). Здесь Бекетов как помещик занялся сельским хозяйством, в т.ч. селекцией горчицы, и организовал мануфактуру по производству горчичного масла и горчицы; Вольное Экономическое Общество наградило Бекетова золотой медалью За распространение в Царицынском селе его Отраде посевов горчицы и за выжимания из оной масла.

Опытами Бекетова заинтересовались в Сарептской общине, и дирекция общины поручила сделать то же Конраду  Нейцу.

Спрос на сарептскую горчицу пошел вверх в 1800-е годы. Ее охотно покупали и местные жители, и в столицах и так и называли - сарептской горчицей (в Европе - русской горчицей). Цены (если интересно) на сарептское горчичное были средними - между ценами на подсолнечное и оливковое масло. На волне такого успеха Нейтц решил открыть свою фабрику.

Решил - и в 1810 г. открыл. Горчичную фабрику-маслобойню на конной тяге. Дело пошло, сарептская горчица даже была признана лучше привозной (английской, французской). В том же 1810 году горчицу Нейтца стали поставлять к царскому двору, где она, что называется, очень пришлась ко двору (ну и тем более что из-за континентальной блокады ее ввоз из Англии был запрещен). Александр I был очень доволен и наградил Нейтца золотыми часами.

НЕБО АУСТЕРЛИЦА И ПОРАЖЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I

В музее "Старая Сарепта". Здесь: телега с мешками собранной горчицы. Дочь Глича, владельца завода, Луиза Хелен оставила нам подробные мемуары. Сегодня  сотрудница, одетая в немецкое платье, проводит экскурсии для детей и предлагает им самостоятельно найти ответы на вопросы, связанные с историей Сарепты и образом жизни в этом месте.
В музее "Старая Сарепта". Здесь: телега с мешками собранной горчицы. Дочь Глича, владельца завода, Луиза Хелен оставила нам подробные мемуары. Сегодня сотрудница, одетая в немецкое платье, проводит экскурсии для детей и предлагает им самостоятельно найти ответы на вопросы, связанные с историей Сарепты и образом жизни в этом месте.

После смерти Конрада Нейца фабрика перешла его зятю Иоганну Каспару Гличу, и в дальнейшем ее называли фабрикой Глича или фабрикой Гличей. Дальнейшая модернизация производства и усовершенствование технологии способствовали превращению сарептской фабрики в настоящего монополиста-производителя горчицы и горчичного масла в России. Так, в 1857 году была запущена новая горчичная фабрика с кирпичными корпусами и паровой машиной системы "Уатта", и т.д. К 1916 году посевы горчицы под масло занимали уже до 50 тыс. десятин, и вообще, она уже давно считалась лучшей в мире.

Горчичный завод Глича.
Горчичный завод Глича.

В настоящее время волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта" является крупнейшим предприятием по переработке горчицы. А горчицу в Волгограде называют золотом Сарепты и не представляют летний салат и многие другие блюда без горчичного масла.

Сейчас завод выпускает много новых сортов горчичного масла. Фото автора.
Сейчас завод выпускает много новых сортов горчичного масла. Фото автора.
Помимо горчичного, на предприятии налажен выпуск рыжикового масла. Фото автора.
Помимо горчичного, на предприятии налажен выпуск рыжикового масла. Фото автора.
Традиции качества, что поделаешь! Фото из открытых источников.
Традиции качества, что поделаешь! Фото из открытых источников.

Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал в ДЗЕНе и делитесь этой статьей со своими друзьями!

Читайте еще: О чем рассказал один сталинский дом

Что произошло в Сталинграде 23 августа 1942 года?

Что мы узнали о Сталине на его даче