Будучи в АШАНе, выбирала горчичное масло.
Вспомнились давние советские времена, когда волгоградцы гордились производством горчичного масла и заправляли салаты исключительно им, а подсолнечное масло использовали для жарки. Выбор-то был небольшим...
Сейчас горчичное масло производят, помимо Волгограда, в Казахстане, в Донецке, в Краснодаре, в Московской области, а в СССР его производили вот здесь у нас, в Волгограде, и больше нигде. Бывшая немецкая колония Сарепта, ныне находящаяся в черте города, являлась монопольным производителем и поставщиком горчичного масла, а во многих городах огромной страны о нем даже и не знали.
Кем и когда было заведено производство горчичного масла в России?
Первое упоминание об этом мы встречаем в работе писателя, ученого-ботаника Андрея Болотова "О битье горчичного масла и о полезности оного" (1781 г.).
Болотов не только о горчице писал, он способствовал распространению в России новых культур - картофеля и помидоров; но нас интересует горчичное масло. Так вот, ученый рекомендовал его для растирания при судорогах рук и ног.
А производили масло в немецкой колонии Сарепте. О Сарепте и немецких колониях на Волге я расскажу как-нибудь более подробно, это очень интересная история. Сейчас отмечу только, что Сарепта была основана в 1765 году на территории Астраханской губернии, к которой относился Царицын (современный Волгоград). Колонизация немцами Нижнего Поволжья началась с Манифеста Екатерины II от 22 июля 1763 г. Императрица заботилась о сельскохозяйственном освоении пустующих земель, а также мечтала о создании, ну скажем так, класса собственников в России (при этом на отмену крепостничества пойти не решилась). Вот и пригласила на свободные земли в России иностранных переселенцев. Больше всего прибыло в Россию выходцев из Германии - так, в 1763-1766 гг. в Поволжье расселилось 6342 семейства немецких колонистов.
КТО ИЗ РУССКИХ МОНАРХОВ ХОТЕЛ ОТМЕНИТЬ КРЕПОСТНОЕ ПРАВО?
Тогда же (напомним, в 1765 г.) на правом берегу Волги ниже Царицына немцы-гернгутеры образовали свою небольшую колонию и назвали ее с отсылкой на Библию Сарепта. Гернгутеры - это протестанты, некогда последователи Яна Гуса, их община в Германии носила название Гернгут. "Небольшая колония" - это мало сказано: из Саксонии приехало всего 50 человек "обоего пола". Поселились они на особых условиях: получили 5870 десятин лучшей земли, денежную ссуду в 48 748 рублей с долголетней рассрочкой, кроме того, сарептянам было разрешено собственное управление.
А в нижневолжских степях, как известно, хорошо растет горчица. Здесь ее считали сорняком. Медицинские свойства горчицы (черной), конечно же, были известны со времен Древнего мира, но употреблялась она в медицинских целях или в качестве специи.
Пока один из сарептян, Конрад Нейтц, не разработал технологию ручной переработки горчицы на порошок и масло.
Нейтц был не простым колонистом. Это был врач, естествоиспытатель, член Вольного экономического общества, к тому же еще и миссионер (проповедовал христианство среди калмыков). Нейтц занимался селекцией и провел много экспериментов с дикорастущими местными видами горчицы и, наконец, вывел особый сорт. Сизая горчица, выведенная Нейтцем, отличалась отменными вкусовыми качествами.
А идея производства горчицы в этих местах принадлежала все-таки не Нейтцу, а астраханскому губернатору (и бывшему фавориту Елизаветы Петровны), генерал-поручику Бекетову. Как и Нейтц, Н.А. Бекетов являлся членом Вольного экономического общества.
В 1780 г. Никита Афанасьевич, отойдя от дел, возвратился в Царицынский уезд, где у него было село Отрада (ныне Бекетовка, вошло в черту города Волгограда). Здесь Бекетов как помещик занялся сельским хозяйством, в т.ч. селекцией горчицы, и организовал мануфактуру по производству горчичного масла и горчицы; Вольное Экономическое Общество наградило Бекетова золотой медалью За распространение в Царицынском селе его Отраде посевов горчицы и за выжимания из оной масла.
Опытами Бекетова заинтересовались в Сарептской общине, и дирекция общины поручила сделать то же Конраду Нейцу.
Спрос на сарептскую горчицу пошел вверх в 1800-е годы. Ее охотно покупали и местные жители, и в столицах и так и называли - сарептской горчицей (в Европе - русской горчицей). Цены (если интересно) на сарептское горчичное были средними - между ценами на подсолнечное и оливковое масло. На волне такого успеха Нейтц решил открыть свою фабрику.
Решил - и в 1810 г. открыл. Горчичную фабрику-маслобойню на конной тяге. Дело пошло, сарептская горчица даже была признана лучше привозной (английской, французской). В том же 1810 году горчицу Нейтца стали поставлять к царскому двору, где она, что называется, очень пришлась ко двору (ну и тем более что из-за континентальной блокады ее ввоз из Англии был запрещен). Александр I был очень доволен и наградил Нейтца золотыми часами.
НЕБО АУСТЕРЛИЦА И ПОРАЖЕНИЕ АЛЕКСАНДРА I
После смерти Конрада Нейца фабрика перешла его зятю Иоганну Каспару Гличу, и в дальнейшем ее называли фабрикой Глича или фабрикой Гличей. Дальнейшая модернизация производства и усовершенствование технологии способствовали превращению сарептской фабрики в настоящего монополиста-производителя горчицы и горчичного масла в России. Так, в 1857 году была запущена новая горчичная фабрика с кирпичными корпусами и паровой машиной системы "Уатта", и т.д. К 1916 году посевы горчицы под масло занимали уже до 50 тыс. десятин, и вообще, она уже давно считалась лучшей в мире.
В настоящее время волгоградский горчично-маслобойный завод "Сарепта" является крупнейшим предприятием по переработке горчицы. А горчицу в Волгограде называют золотом Сарепты и не представляют летний салат и многие другие блюда без горчичного масла.