Мы с вами уже давно привыкли к налогам. Но ведь когда-то их не было. Жили счастливые люди с которых не брали ни НДФЛ, ни НДС и не просили перечислить государству определенную сумму с продажи собственного жилья.
Налоги: история происхождения
Сегодняшние налоговые кодексы обширны и постоянно меняются, но многие из основных типов налогов, от которых сегодня зависят правительства, включая налоги с продаж, акцизы и налоги на имущество, существовали с ранней цивилизации.
Около 5000 лет назад мы видим первые записи о налогообложении в Древнем Египте, где фараон взимал налог, эквивалентный 20 процентам от всех урожаев зерна. В то время в Египте не было чеканки денег, поэтому зерно представляло собой материальное средство сбережения, которое можно было легко собирать, продавать и перераспределять в обществе.
Как и в случае со многими современными инновациями, греки несли ответственность за распространение идеи налогообложения по всему развитому миру, по мере расширения своего царства и развития цивилизации.
Интересный факт: Розеттский камень, наш ключ к раскрытию значения иероглифов, был в основном налоговым документом, объясняющим новые налоговые законы, принятые в 196 году до нашей эры.
Начало привычных налогов
Налог с продаж
В Древнем Риме взимался налог с продаж. Юлий Цезарь первым ввел налог с продаж : фиксированную ставку в 1 процент, которая применялась по всей Империи. При Цезаре Августе налог с продаж составлял 4 процента.
Это вам не НДФЛ 13% и даже не упрощенка 6.
Подоходный налог
Древнеримский император Август изменил налоговую систему в конце 1 го века до н.э.. Первоначально сбор производился через «налоговых фермеров», которые собирали налоги в своих регионах на основе оценки региона в целом и передавали их правительству. Эту систему было трудно продолжать, и Август переключился на систему прямого налогообложения, которая напоминала подоходный налог. Это началось как прямой налог на богатство человека, но когда стало ясно, что это тоже сложно выполнить, подоходный налог заменил этот сбор.
Налог на имущество
В древности налоги на собственность взимались в Египте, Персии и Китае. Первоначально эти налоги основывались на стоимости земли или ожидаемой урожайности с участка, поэтому обычно их платили фермеры. Налоги на собственность собирались в средневековой Европе при Вильгельме Завоевателе в Англии.
Известно, что леди Годива ехала на лошади по улицам обнаженной в знак протеста против ставки налога на имущество, которую ее муж был вынужден платить.
Ничего вам не напоминает? Мне кажется ничего не изменилось в протестах, с тех времен.
Налог на наследство
Налоги на наследство возникли в Римской империи и использовались для финансирования пенсий ветеранов, взимаемых по ставке 5 процентов с унаследованной собственности. Налог на наследство, как мы его понимаем, произошел от «облегчения», выплаты, производившейся в средние века феодалу, когда феодальное владение передавалось наследнику после смерти.
Тарифы
Тарифы были приурочены к 3000-м годам до нашей эры на торговлю металлом и шерстью между древним городом Канеш в Анатолии (современная Турция) и Ассирией (в современном Ираке). Римская империя также взимала пошлины как на товары, продаваемые внутри империи, так и на импортированные извне. Иностранные товары облагались налогом в 5–25 раз выше, по сравнению с внутренней торговлей. На протяжении всей истории тарифы взимались, чтобы контролировать торговлю некоторыми товарами, такими как шерсть, кожа, масло, сыр и многое другое.
НДС
Еще одной важной вехой стало введение налога на добавленную стоимость (НДС). Этот налог был изобретен французом Морисом Лоре в 1954 году и приветствовался политиками в Европе. НДС - это косвенный налог, так как он взимается компаниями с продаж, которые они производят, которые, в свою очередь, передают выручку правительству.
Ну а в настоящее время, поборы продолжают совершенствоваться и "изобретаются" все новые и новые варианты изъятия денег у граждан.
Подписаться на канал.
Мой telegram канал.
Если статья понравилась, не забывайте ставить "палец вверх"!