Мой сын в этом году первокурсник, поступил в МТУСИ в Москве, сами мы из небольшого города Майкопа, поэтому это меня волнует в первую очередь.
Уже известны результаты первой волны зачисления в вузы, и выпускники многих сибмам перешли в разряд студентов. Волнения, связанные со сдачей ЕГЭ, уступили место новым мамским заботам: как ребенок обустроится в общежитии? Что нужно взять с собой, что купить на месте? Каким навыкам обучить в срочном порядке?
Документы
Документы об окончании школы вы предоставили еще при зачислении, а без паспорта, понятно, дальше аэропорта не уедете. Однако есть еще несколько формальностей, о которых лучше позаботиться заранее.
Медицинские документы
Заранее узнайте на сайте вуза или в приемной комиссии, требуется ли для учебы справка о состоянии здоровья из медицинского учреждения. Скорее всего, это будет справка по форме 086/У, если, конечно, учеба и будущая профессия не предусматривают серьезных требований к физической форме абитуриента (тогда вуз сам организует медкомиссию). Скорее всего, ваш выпускник прошел все обследования еще в конце школьного обучения – образовательные учреждения организуют коллективные медосмотры для учеников, а справка действительна полгода. Но если по каким-то причинам ваш ребенок остался без флюорографии или заключения окулиста – лучше решить вопрос прямо сейчас.
Прививочный сертификат - суперважный документ, в котором должна содержаться актуальная информация о сделанных прививках и туберкулиновых пробах (проба Манту). Обновить ее должны медработники школы, но для этого сертификат в школу нужно принести!
Если у вашего ребенка есть хронические заболевания, перед отъездом обязательно посетите вашего лечащего врача. Попросите его написать медицинское заключение для врача по месту учебы ребенка, узнайте, не требуется ли что-то изменить в схеме лечения в связи с увеличивающейся нагрузкой. Проконтролируйте, чтобы у ребенка при отъезде был запас медикаментов, которые он принимает постоянно. Напоминайте ему вовремя выписывать рецепты на новом месте, а лучше – выдайте подробную письменную инструкцию!
Нужна ли справка о прививке от коронавируса? На сегодня это только рекомендация министерства здравоохранения, не подкрепленная законодательно. Однако, если такой сертификат у вашего студента имеется - отлично!
Временная регистрация по месту учебы
В общежитии первокурсникам подробно объяснят, как оформить временную регистрацию по месту учебы. Она не отмечается в паспорте – это просто вкладыш в документ. Обратите внимание, некоторые вузы предлагают студентам оформить временную регистрацию через портал Госуслуги. Создание подтвержденной учетной записи может потребовать личного посещения центра обслуживания, так что этим тоже можно озаботиться заранее.
” Попросите вашего студента уже в начале занятий прислать вам справку, что он обучается в вузе очно: она пригодится вам для получения налогового вычета (передайте справку бухгалтеру вашей организации) и для уменьшения коммунальных платежей – если в вашем доме не установлены счетчики, экономия может быть существенной.
Прочие документы
СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) и ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) могут понадобиться студенту, если он, к примеру, решит устроиться подрабатывать. Оформите их заранее – не помешают!
Совет: на всякий случай сделайте ксерокопии всех документов.
Связь
Если вашему ребенку еще не исполнилось 18 лет, сим-карту для мобильного телефона ему без вашего присутствия (или, у некоторых операторов, нотариально оформленного разрешения) не продадут. Это может показаться мелочью, но в суете обустройства на новом месте ребенок может потерять телефон или его попросту украдут. Новый мобильник он купит, а вот сим-карту… Лучше купите ему запасную заранее. Если ваш студент уже совершеннолетний – все в порядке, он справится с этим квестом.
Банковская карта
Скорее всего, вуз организует для студентов коллективное оформление карт того банка, через который им будет перечисляться стипендия. Но запасная карта, на которую вы сможете перечислять средства своему ребенку, тоже не помешает. По опыту сибмам, удобнее всего оформить семейный счет и заказать выпуск дополнительной карты на имя ребенка. Обратите внимания, что схемы работы разных банков отличаются: о комиссиях за перевод и снятие средств лучше узнать непосредственно у специалистов банка. Укажите, что вы и ребенок будете проживать в разных регионах!
Одежда
Обдумайте гардероб студента. Безусловно, одеться в Москве или Санкт-Петербурге ему будет проще, чем в Сибири, но в первое время будет не до этого. Все, что потребуется до первого визита домой, нужно брать с собой. Если в вузе не предусмотрена форменная одежда, то к нарядам студентов относятся, как правило, демократично. Помогите ребенку сформировать собственную практичную «базовую капсулу» по следующим принципам: все должно сочетаться со всем и не требовать сложного ухода. Помните, что в вузе, скорее всего, будут занятия физкультурой (потребуется спортивная одежда и обувь), а также у ребенка должна быть комфортная одежда для общежития – удобная, но не слишком «расслабленная». Все-таки он будет среди посторонних людей, а не близких родственников, в кругу которых допустима некоторая небрежность!
Если ваш ребенок не сможет приехать домой посреди семестра, не стоит нагружать его одеждой, как верблюда поклажей. Часть теплых вещей можно выслать почтой – узнайте, где расположено почтовое отделение, обслуживающее общежитие.
Совет: резиновые тапочки не кажутся предметом первой необходимости, но в общем душе они сослужат неоценимую службу!
Ремонт комнаты?
Общежития в вузах очень разные, как и правила проживания в них, как и (чего уж там скрывать), требования и возможности родителей. Есть и такие мамы и папы, кто, посмотрев на новое пристанище чада, хватаются за голову и быстро делают там косметический ремонт, а то и старые деревянные рамы меняют на новенькие стеклопакеты. Однако стоит учесть, что, во-первых, далеко не факт, что ваш ребенок все годы учебы проживет именно в этой комнате. Во многих общежития есть ротация студентов разных курсов по этажам и секциям, да и сам студент может не поладить с соседями и подобрать более подходящую компанию. Во-вторых, не обязательно ваш ребенок вообще получит образование именно в этом вузе – возможно, он разочаруется и выберет другую профессию.
Словом, наш совет: имеете желание и возможность обеспечить своему чаду комфортные условия, поинтересуйтесь в вузе коммерческими общежитиями. Обычно они лучше отремонтированы и обставлены и предназначены для студентов, обучающихся платно. Но по договоренности туда могут поселить и бюджетника – с соответствующей оплатой, разумеется.
Бытовая техника и предметы быта
Утюги, вилки, чайники лучше покупать на месте, так что некоторую сумму на обустройство быта студента отложить все-таки придется.
” Пожалуйста, прежде чем приступать к шопингу, узнайте правила проживания в общежитии! Многие вузы запрещают использовать в комнатах электрические бытовые приборы! В качестве альтернативы в таких вузах есть оборудованные общие кухни, прачечные и гладильные.
Если в общежитии разрешено использовать бытовые приборы, то все равно стоит подождать, пока у вашего ребенка появятся соседи по комнате. Удобнее и экономнее всего, если каждый из них приобретет по одному прибору, а пользоваться ими они будут сообща. В самом деле, зачем на трех студентов в комнате три чайника и три утюга?
Топ три студенческих электроприборов по мнению сибмам:
- чайник;
- микроволновка или мультиварка;
- утюг.
Совет: прямо в чемодан сложите тройник и надежный удлинитель. Учитывая, сколько гаджетов у нынешних студентов, лишними они не будут!
Кухонные принадлежности
Обязательно придется приобрести минимум посуды – тарелку, чашку, столовые приборы. Как бы ни был суров комендант общежития, но уж съесть бутерброд с соком студенту никто не запретит. А вот покупать кастрюли, сковородки, холодильник и электроплитку не торопитесь. Вряд ли у первокурсника будет время для кулинарных экспериментов, да и во всех вузах есть сегодня неплохие и недорогие студенческие столовые. Так что кухонных принадлежностей нужно ровно столько, сколько потребуется, чтобы перекусить на скорую руку в неурочное время.
Совет: купите в комнату студента вешалки-плечики для одежды, зеркало (размер зависит от предпочтений ребенка) и хорошую настольную лампу (или лампу-прищепку). Также полезным предметом может стать большой плоский контейнер, который удобно поставить под кровать – в нем можно хранить редко используемую одежду и другие вещи.
Постельные принадлежности
Общежития обеспечивают студентов постельными принадлежностями, но их качество и безопасность (клопы – по-прежнему бич студенческих общежитий!) стоит оценить на месте. Как минимум, стоит купить студенту уютный теплый плед, который можно использовать в качестве дополнительного одеяла. Как максимум – все, начиная от матраса и качественной подушки, до комплектов постельного белья.
Совет: если в общежитии нет прачечной самообслуживания, узнайте, где расположена ближайшая коммерческая прачечная. Это недорого и удобно!
Навыки самообслуживания
Многие мамы больше всего беспокоятся за поварские способности своего чада, но, как показывает практика, студенческие столовые и буфеты позволяют вообще не сосредотачиваться на кулинарии. Гораздо больше проблем вызывает неумение обращаться с бытовой химией.
” Подростки зачастую не знают, как и чем мыть раковины и унитазы (и даже не знают, что их вообще нужно мыть!), не видят разницы между стиральным порошком для ручной стирки и для машины-автомата, не знают, как размораживать и мыть холодильник, не умеют «читать» ярлычки на одежде и, соответственно, правильно за ней ухаживать.
Это и не удивительно, в большинстве семей эти домашние обязанности лежат именно на маме. Непременно пройдитесь с ребенком по всем пунктам – в отличие от готовки еды, обслуживать вашего ребенка в общежитии никто не будет, все это ему придется делать самостоятельно.
Немного маминого тепла…
Каким бы взрослым и самостоятельным не был ваш ребенок, он все-таки всего лишь ребенок, впервые уезжающий из дома. Положите в его вещи семейную фотографию, любимую детскую игрушку, какую-то домашнюю вещь, к которой он привязан. Поверьте, не помешает!
Студенческие годы – самые веселые и беззаботные. Любые трудности кажутся пустяковыми, проблемы – решаемыми и преодолимыми. Поэтому наш последний совет мамам первокурсников:
Не пытайтесь предусмотреть все мыслимые и немыслимые затруднения, которые могут возникнуть у вашего ребенка. Поверьте, он справится с ними лучше, чем вы ожидаете. Просто порадуйтесь за вашего студента и отпустите его в новую жизнь с легким сердцем!