Регулятор лекарств Индии одобрил первую в мире ДНК-вакцину против Covid-19 для экстренного использования.
Трехдозовая вакцина ZyCoV-D предотвратила симптоматическое заболевание у 66% вакцинированных, согласно промежуточному исследованию, цитируемом производителем вакцин Cadila Healthcare.
Фирма планирует производить до 120 миллионов доз второй выведенной вакцины Индии каждый год.
Предыдущие ДНК-вакцины хорошо работали на животных, но не на людях.
Индия на сегодняшний день дала более 570 миллионов доз трех ранее одобренных вакцин - Covishield, Covaxin и Sputnik V.
Около 13% взрослых были полностью вакцинированы, а 47% получили по крайней мере один укол с начала езды в январе.
Cadila Healthcare заявила, что провела крупнейшее клиническое испытание вакцины в Индии до сих пор, в котором приняли участие 28 000 добровольцев в более чем 50 центрах.
Это также первый случай, когда, как утверждала фирма, вакцина от Covid-19 была протестирована на молодых людях в Индии - 1000 человек, принадлежащих к возрастной группе 12-18 лет. Было обнаружено, что прививка «безопасна и очень хорошо переносится» в этой возрастной группе.
Ключевая третья фаза клинических испытаний проводилась на пике смертельной второй волны вируса. Производитель вакцины считает, что это подтвердило «эффективность прививки против мутантных штаммов», особенно высоко инфекционного варианта Delta.
«Я очень взволнован вакциной, потому что она предлагает большой хороший потенциал. Если эта прививка сработает, будущее вакцинации станет логистически проще», — сказал профессор Шахид Джамиль, известный вирусолог.
Как работает эта вакцина?
ДНК и РНК являются строительными блоками жизни. Это молекулы, которые несут ту генетическую информацию, которая передается от родителей к детям.
Как и другие вакцины, ДНК-вакцина, однажды введенная, учит иммунную систему организма бороться с настоящим вирусом.
ZyCoV-D использует плазмиды или небольшие кольца ДНК, которые содержат генетическую информацию, для доставки вакцины между двумя слоями кожи.
Плазмиды переносят информацию к клеткам, чтобы сделать «спайковый белок», который вирус использует, чтобы зацепиться и проникнуть в клетки человека.
Большинство вакцин против Covid-19 работают, давая организму инструкции по созданию фрагмента спайкового белка, чтобы он мог заставить иммунную систему человека вырабатывать антитела и научиться бороться с вирусом.
Что отличает эту вакцину?
Это первая в мире ДНК-вакцина человека против Covid-19.
Существует ряд ДНК-вакцин, одобренных в США, например, для использования у животных, включая вакцину от болезни у лошадей и вакцину против рака кожи для собак.
Тем не менее, более 160 различных ДНК-вакцин тестируются в клинических испытаниях на людях в США. Большинство из них посвящены лечению существующих видов рака, а треть вакцин предназначена для лечения ВИЧ.
ZyCov-D также является первым в Индии безыгольчатой прививкой Covid-19.
Он вводится с помощью одноразового инъектора без иглы, который использует узкую струю жидкости для проникновения в кожу и доставки вакцины в соответствующую ткань.
«Иметь ДНК-вакцину, которая работает против инфекции, — это большое дело. Если это даст хорошую защиту, это то, чем Индия будет гордиться», - сказал д-р Гагандип Канг, вирусолог и первая индийская женщина, избранная членом Лондонского королевского общества.
Каковы преимущества ДНК-вакцины?
Ученые говорят, что ДНК-вакцины относительно дешевы, безопасны и стабильны.
Их также можно хранить при более высоких температурах – от 2 до 8С.
Cadila Healthcare утверждает, что их вакцина показала «хорошую стабильность» при 25C в течение как минимум трех месяцев - это помогло бы вакцине легко транспортироваться и храниться.
Каковы недостатки ДНК-вакцины?
ДНК-вакцины, разработанные для инфекционных заболеваний у людей, потерпели неудачу в прошлом.
«Проблема в том, что они хорошо работают на животных. Но они не предлагают такой же уровень защиты иммунного ответа у людей», — сказал доктор Канг.
Проблема, по словам доктора Канга, заключалась в том, как протолкнуть плазмидную ДНК в клетку человека, чтобы она смогла дать устойчивый иммунный ответ.
Доктор Джереми Камил, вирусолог из Центра медицинских наук Университета штата Луизиана в Шривпорте, повторил аналогичное мнение.
«Плазмидные ДНК-вакцины были опробованы в прошлом. Но мы знаем, что очень трудно получить плазмидную ДНК в ядро клеток человека, особенно у взрослых», — сказал мне доктор Камил.
МРНК-вакцины, которые используют матричную РНК, молекулу, для создания белков, такие как Pfizer или Moderna, не должны достигать ядра клетки, чтобы быть эффективными и предлагать более высокую эффективность и, вероятно, будут производить более длительный иммунитет.
Другим потенциальным недостатком является то, что ZyCoV-D требует три дозы вместо двух для других кандидатов, используемых в Индии. Производитель вакцины говорит, что он оценивает вакцину на двух дозовом уколе.
«Я был бы рад, если бы вакцинная компания преодолела огромные проблемы, чтобы заставить ее работать. Но крайне важно, чтобы данные об эффективности были проверены независимо», - сказал д-р Камил.
Друзья, если вам понравилась статья— поддержите статью лайком, а канал - подпиской. А также не забывайте писать в комментариях свои мысли по данному вопросу. Всем хорошего дня!