Найти тему
Readovka67.ru

Феномены человеческого тела, которые до сих пор не могут объяснить

Тайны, покрытые мраком

Человечество отправляется исследовать тайны Вселенной и морских глубин, в то время, как наш организм скрывает в себе не меньше тайн. Безусловно, мы уже знаем до мелочей строение тела, однако загадок меньше не становится.

Гипнотический рывок. Бывало ли у вас такое, когда засыпаете и вдруг тело резко дергается – вы просыпаетесь в панике, будто падаете с высоты. Существует несколько объяснений этого явления. По одной из версий, это – рефлекс, который существовал еще у наших предков, когда они спали на деревьях. Он пробуждал тело при малейших движениях, чтобы не упасть с «постели» и не стать добычей хищников.

Согласно другой теории, происходящее – ошибки в мозге. Во время засыпания мозг блокирует моторику, чтобы защитить от непроизвольных движений. Однако вследствие ошибки, сознание воспринимает парализацию как опасность и посылает импульс, чтобы убедиться, что мышцы функционируют.

Человек чихает при взгляде на яркие предметы. Примерно одна треть населения планеты страдает от аутосомно-доминантного непроизвольного гелио-глазного синдрома взрыва. Так называется неконтролируемое чихание при взгляде на яркие объекты: например, на солнце.

Интересно, но ученые до сих пор не могут объяснить этот феномен, поэтому трактуют это генетическими нарушениями. Чихание является следствием раздражения носовой полости, в связи с этим, взгляд на яркие предметы не должен приводить к нему.

Кадр из фильма «Фонтан»
Кадр из фильма «Фонтан»

Поцелуи приятны. Люди – единственные, кто целуется в губы, более того, это доставляет удовольствие. Этот механизм был закреплен в процессе эволюции благодаря выработке окситоцина, который отвечает за удовлетворение и сексуальное влечение.

По одной из теорий, первое ощущение комфорта и безопасности возникает у младенцев во время кормления грудью, в дальнейшем при перекладывании изо рта взрослого человека пережеванной пищи в рот ребенка.

По другой версии, яркие цвета привлекают людей, например, красный. С их помощью мы определяем спелость фруктов. Каким-образом данный механизм перерос в сексуальное влечение к красному цвету губ.

Ученые также убеждены, что при обмене слюной происходит внутренняя оценка биологической совместимости партнеров, сообщает «BRODUDE». Организм определяет насколько она совместима, чтобы избежать близкородственных связей.

Наличие переходного возраста. Если посмотреть на животных, то окажется, что ни у кого из них нет переходного возраста: детеныши сразу становятся взрослыми особями. Ученые не знают наверняка, для чего человеку этот период в жизни. Предположительно, он нужен, чтобы мозг перестроил себя.

В этом периоде нейронные пути перенаправляются на путь логики и критического мышления. В дальнейшем мозгу предстоит не столько познавать окружающий мир, сколько работать с полученной информацией и выстраивать логические цепочки.

-3

Организм зачем-то отращивает грудь. Она есть у всех млекопитающих, ведь именно там находятся молочные железы. Однако только у человека она всегда держит форму, независимо от кормления.

Согласно одной из теорий, она развивалась для привлечения партнеров, показывая, что человек способен и готов к размножению. При этом в некоторых культурах круглая грудь не считается привлекательной, как и признаком здоровья.

Другая версия связывает это с питательностью молока. Мозг человека требует много энергии для функционирования, и обычного молока было бы недостаточно. Ведь грудь по большей части состоит из жировой ткани, которая при лактации обогащает молоко жиром и повышает его питательность. Но ни та, ни другая теория не являются общепринятыми.

Ранее Readovka67 писала о самых впечатляющих словах, сказанных на смертном одре.