Найти тему
Около кино

Анатолий Котенев. Токарь, ювелир, актер. Как сложилась жизнь яркого актера и кто его красавица жена

Детство Анатолия Котенева прошло в Ставропольском крае, в городе Невинномысске. Родители были самыми простыми людьми - отец работал помощником машиниста, мама - музработником в детском саду. В 7-м классе Анатолий попал в народный театр миниатюр, где он и заразился сценой.

Поначалу мечтал о профессии клоуна и по окончанию школы подал документы в цирковое училище, но поступить тогда не удалось. Он выучился в ПТУ на токаря, год работал на заводе. Несколько приятелей по театру миниатюр за это время поступили в Свердловское театральное училище. Наконец решился и Анатолий. Поступил он легко, но после первого курса его призвали в армию.

"Бешеная"
"Бешеная"

Благодаря учебе в театральном его приписали к полковому оркестру в качестве конферансье. Также на сцене армейского клуба он ставил смешные сценки, где вместе с приятелем сам же и играл. Вернувшись в Свердловск, узнал что несколько бывших сокурсников уехали в Москву и поступили там в престижные театральные вузы. Решил последовать их примеру, отправился в столицу и с первой попытки сам студентом самого престижного заведения - Школы-студии МХАТ.

"Время первых"
"Время первых"

Его однокурсником был другой талантливый и ныне очень популярный актер Сергей Гармаш, с которым они очень сдружились. Они весело проводили время в общежитии, а однажды, за прогулы и срыв репетиций им дали по строгому выговору и на полгода лишили стипендии. Тогда они устроились подрабатывать дворниками, а также сдавали кровь. За это в советское время полагались талон на питание и 200 грамов красного вина.

"Следователь Протасов"
"Следователь Протасов"

Кроме этого Анатолий прекрасно рисовал, свою юмористические картинки он отправлял а разные издания, их печатали в популярных "Крокодиле", Литературной газете", а Анатолию выплачивали гонорар от 3 до 5 рублей. На дипломные спектакли на просмотры приходили режиссеры различных театров страны. В столичные театры без московской прописки было практически невозможно, но Анатолий приглянулся главному режиссеру Минского театра киноактера.

"Зорге"
"Зорге"

Анатолий принял предложение и перебрался в Белоруссию. Умудрялся, параллельно со спектаклями, ходить на пробы на "Беларусьфильм" и вскоре снялся в своей первой картине "Неизвестный солдат". Но настоящую популярность он получил после главной роли в картине "Секретный фарватер".

С партнершей по сериалу "Нахалка" актрисой Оксаной Сташенко
С партнершей по сериалу "Нахалка" актрисой Оксаной Сташенко

В 90-е, когда кино "умерло" и в России, и в Белоруссии, его выручил его природный художественный талант. Он научился делать ювелирные украшения, которые пользовались огромной популярностью и это помогало выживать его семье в те непростые годы. Его супруга, звезда Белорусского телевидения Светлана Боровская, моложе его на 12 лет. Они поженились в 1989 году, вырастили двоих сыновей.

С женой Светланой Боровской
С женой Светланой Боровской

Востребованный актер, в копилке которого более 160 киноролей, живет на две страны - в России, где у него всегда есть работа и в Беларуси, ге у него и его семьи квартира и большой загородный дом.