Я понял, что нужно всегда быть открытым, искренним, честным. И любить! Ведь любовь может быть не только к женщине. Я, например, безумно люблю театр, никогда не изменял ему и до последних дней готов учиться.
Б. Н. Петров
Борис Николаевич Петров – народный артист России, один из признанных мастеров челябинской сцены, уже более 57 лет своим многогранным талантом служит театру. За творческую карьеру на сцене Челябинского театра им сыграно более ста ролей русского и зарубежного репертуара. Борис Николаевич продолжает творить и удивлять зрителей и сегодня. Публика прекрасно знает артиста по его ролям в постановках последних лет: профессор Серебряков в «Дяде Ване» А. Чехова, граф Альфонсо Ромеро в постановке «Леди на день» известного российского режиссера Д. Астрахана, Вильгельм Фуртвенглер в исторической драме Р. Харвуда «Мнения сторон», Андрей Григорьевич Сарафанов в лирической комедии А. Вампилова «Старший сын», герцог Норфолк в «Королевских играх» Г. Горина.
Родился Борис Николаевич в Омске, в 1939 г. В 1959–1962 гг. учился в известной на всю Россию театральной студии при Омском драматическом театре. Петров вспоминает: «У нас был великолепный педагог – Изабелла Григорьевна Баратова. Это потрясающая актриса. Я называл ее «Раневская на периферии” – она могла играть все. Мы учились при театре и поэтому присутствовали постоянно во всем этом процессе. Я был лучшим в группе, даже на втором месяце учебы получил роль в пьесе и в дальнейшем уже участвовал в спектаклях этого театра. Так что мне во всем повезло – и с ролями, и с педагогами». После окончания учебы, с 1962 по 1974 г. Петров работал в театрах Архангельска, Магнитогорска, Комсомольска-на-Амуре, Серова, Днепропетровска, Казани, Калининграда. А с 1974 г. и по настоящее время он – ведущий актер Челябинского государственного театра драмы.
«Со второго года в театре я играл главные, хорошие роли. А когда роли хорошие, то и актер растет, это поднимает внутреннюю сущность, желание, вдохновение, открытие, создает неожиданные повороты в решении», – рассказывает Борис Николаевич.
Самая первая большая удача, по приезде в Челябинск, – это роль Рашида в пьесе Р. Ибрагимбекова «Похожий на льва» в постановке Игоря Перепелкина, а также роль писателя Никитина в «Береге» Ю. Бондарева. Эти роли стали определяющими для профессионального становления актера. Были и другие этапные роли: Аметистов в «Зойкиной квартире», Генрих II в спектакле «Лев зимой», Антонио в постановке Наума Орлова по пьесе Г. Горина «Чума на оба ваши дома!» и многие другие. Петров – «актер универсального диапазона». На сцене может сыграть все и всех, совмещая роли героев, подлецов, комиков, трагиков. И зал всегда отвечает ему любовью и аплодисментами.
Интересные факты из жизни Бориса Николаевича Петрова
- После окончания театральной студии Петров сменил 12 театров, в некоторых из них он задержался не более одного дня. Зато в Челябинском драматическом театре он служит уже почти 47 лет.
- Петров тянулся к музыке с самого детства, даже поступил в музыкальную школу в 23 года, занимался вместе с первоклашками. До сих пор Борис Николаевич хранит свой дневник с пятерками: за один год он прошел пять классов музыкальной школы!
- В юности Борис Николаевич мечтал стать летчиком, занимался в авиаклубе, строил планеры, посещал курсы летного дела и прыгал с парашютом. Подал заявление в военное училище, но не прошел медкомиссию из-за повреждения барабанной перепонки.
- В 1973 г. Акира Куросава пригласил Петрова на пробы в фильм «Дерсу Узала» на роль Арсеньева. Артист приехал в Москву, прошёл собеседование с режиссером, но из-за неудачного грима и нехватки жизненного опыта, роль отдали Юрию Соломину.
- Борис Николаевич удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации», в 1999 г. он стал «Народным артистом Российской Федерации», в 2009 г. – «Почетным гражданином Челябинской области». Дважды актер награждался Почетными грамотами губернатора Челябинской области, и четыре раза становился победителем областного фестиваля-конкурса «Сцена» в номинации «Лучшая мужская роль».
Интервью и статьи разных лет:
Материал подготовила Татьяна Чуватина, ведущий библиотекарь отдела литературы по искусству ЧОУНБ