Найти в Дзене
ЖиВо

Я бы в блогеры пошел, пусть меня научат. Почему наша молодежь не хочет работать

фото с просторов интернета
фото с просторов интернета

- Знаешь, мам, ты такая глупая, что каждый день ходишь на работу.

Когда твоему ребенку почти 16, ты привыкаешь к любым репликам, но эта меня искренне удивила. Подростки реально считают своих родителей глупыми, вне зависимости от того, произносят они это вслух или нет. Можно, конечно, взорваться, устроить скандал, но с моим флегматичным сыном это не работает. Пытаюсь отшутиться:

- Ну не такая я уж и глупая. В школе училась на одни пятерки, даже медаль где-то в шкафу валяется.

- И что? Это не показатель.

- ОК. Что не так с работой? Я делаю то, что умею. Мне нравится.

- Ты банальна. Вы вообще все, взрослые, как динозавры. Вам сказали, что надо на работу ходить, вот вы и ходите.

- А как надо?

- Тебе, видимо, уже никак. У тебя мозг закостенел. А я на работу ходить не буду.

- А как ты жить собираешь?

- Вот! Вот в этом и дело. Я не хочу жить как ты. Вся жизнь – на работе. Я же обязательно что-нибудь придумаю, чтобы не работать. Я пока не знаю – что, но деньги сейчас можно получить разными путями.

И в чем-то он, конечно, прав. Наше поколение привыкло, что работа с записью в трудовой книжке – это такой понятный способ заработка. Но новое поколение так не хочет. Им проще стать блогерами, постить что-то в инстаграм, изучить таргетинг – что-то быстрое, несложное, но порой приносящее денег больше, чем «серьезная» работа.

То, что мой сын не единственный, кто не хочет работать, показывают данные Министерства труда и социального развития РФ. Каждый десятый молодой человек в возрасте до 24 лет в нашей стране не работает. У безработицы в России молодое лицо – почти половину безработных составляет молодежь. И первой причиной такого пренебрежительного отношения к работе молодые люди называют низкую зарплату. И если мамы, папы, бабушки и дедушки мирятся с таким положением дел, то дети уже не хотят. Они не собираются работать с утра до вечера за деньги, на которые можно только выживать, но не жить.

Молодые люди, которые знают английский язык и уже не раз побывали за границей – оценили уровень «западных» зарплат, где грузчик получает 200 тысяч рублей, и все, что меньше 100 тысяч, представляется им не стоящим внимания. Около 40% юных россиян считают такую заплату в 100 тысяч минимумом, при котором они еще согласятся просиживать штаны в офисе, 10% согласны и на 50 тысяч, остальные хотят зарплату западного грузчика.

Тенденцию на нежелание молодежи работать подтверждают и руководители техникумов, колледжей, профессиональных училищ. На рабочие профессии в этих учебных учреждениях значительный недобор. Мало того, вузы отмечают спад интереса у выпускников к высшему образованию. Зачем 5 лет слушать лекции, если сейчас можно быстро «срубить бабла» на «хайповом» китайском товаре, майнить биткоины или записывать смешные «видосики».

Рынок труда определенно меняется. За невысокую зарплату в основном готово работать старшее поколение, оно же, порой, содержит неудавшихся юных предпринимателей, блогеров, таргетологов и SMM-специалистов. А что им делать остается? Современные дети поняли, что по-старому они жить не хотят, а по-новому не у всех получается. Что будет дальше – покажет время, мне очень интересно, что получится из этого подросткового бунта. Одно скажу, в наших детях гораздо меньше стереотипов и больше свободы, и если они чувствуют за спиной крылья – то пусть летят.

P.S. Читайте, дискутируйте, задавайте вопросы...

Подписывайтесь на канал

За лайки — плюс в карму и Вам и нам)