Даже самые простые исторические снимки переносят нас в другую эпоху и напоминают про важные события в истории. Фотографии рассказывают о прошлом намного больше, чем просто слова. Предлагаем вам, отправится в путешествие во времени со старыми фотографиями.
Назвать такую фотографию можно как угодно. В Корейской войне общие потери составили два с половиной миллиона человек. Из этого числа только один миллион приходится на потери армии Китая. Число китайских военный, которые воевали на стороне Северной Кореи достигало почти три миллиона. Так уверяет генерал-майор китайской армии, профессор Национального университета обороны Сюй Янь.
Он был очень красивым и импозантным немолодым человеком. У доктора был очень убедительно и выразительно поставлен голос. Он разворачивал перед зрителями картины прекрасного будущего и развитии медицины, которые ждали систему здравоохранения. Зрители были в восторге. Но после антракта, на сцену вышел менее обаятельный человек, который сообщил зрителям, что они только что прослушали текст, лишенный какого-либо смысла. Поднятые темы не были связаны с медициной и не имели смысла.
Так выяснилось, что мимика, позы, эмоции и интонация говорящего чаще дают нам больше информации, чем слова, которые он произносит. Правда, эффект Майрона Фокса работает не всегда . В частном разговоре это работает меньше, чем во время публичного выступления. Он не возникает и тогда, когда слушатели эмоционально вовлечены в тему разговора.
Тяжелый бомбардировщик США B-17G«Flying Fortress» был поврежден в Германии. Этот бомбардировщик из 601-й эскадрильи 398-1 бомбардировочной группы 8-го американского воздушного флота. 15 октября 1944 года он участвовал в налете на немецкий город Кельн.
После того, как самолет сбросил бомбы, в его нос попал зенитный снаряд и взорвался. Бомбардир Джордж Эббот погиб, а взрыв уничтожил все оборудование и аппараты. Самолет не мог находится на высоте без кислорода. Пилот, старший лейтенант Лоуренс Де Ланси снизил высоту и повел самолет в Англию. Он смог посадить самолет на аэродром Нутампстед, где и сделали этот снимок.
Дарья Николаевна Салтыкова вошла в историю России и стала известна, как «Салтычиха». Ее имя ассоциируется с безжалостной помещицей, которая унижала крепостных. После смерти супруга Глеба Алексеевича, 25-летняя Дарья Николаевна, имея малолетних сыновей, унаследовала большое поместье в Вологодской, Московской и Костромской губерниях и стала хозяйкой более 700 крепостных. Но только за 7 лет с 1755 по 1762 год она сократила количество душ в своем поместье. Девушка замучила до смерти 139 человек. Большая часть из них были женщины и девочки.
О злодействах Салтыковой слышали в Москве, но из-за знатного родства, закрывали на все глаза. Все изменилось с приходом на престол Екатерины Второй. Императрица поручила Юстиц-коллегии провести расследование и следствие велось 6 лет. Не смотря на пытки и увещание священника, Салтычиха ни в чем не признавалась. Но свидетелей ее преступлений было очень много.
В 1768 году ее признали виновной и приговорили ее к смертной казни. Но по указу императрицы наказание изменили. Салтычиху лишили фамилии и статуса, 17 октября 1768 году она была возведена на эшафон в Москве, прикована к столбу. После ее заключили в подземную тюрьму в Ивановском московском монастыре. Она провела в тюрьме 33 года и умерла в возрасте 72 лет. Интересно, что в заключении она забеременела и родила от караульных солдат.
На снимке японские военнопленные. В те годы у японцев были большие проблемы со снабжением своей армии на островах Новой Гвинеи. Во время происходящего японцы потеряли более 200 000 человек. Интересно, что большая часть из них умерли от голода и болезней. А выжившие выглядели плохо, особенно, на фоне австралийцев.
А это снимок проникающих боевых блоков десятитонной бомбы «Гренд Слэм». Это самый тяжелый авиационный боеприпас, который в первый раз использовали 14 марта 1945 года. В носовой час бомбы находится толстостенный стальной боевой блок. При падении с большой высоты он способен пробить 40 километров грунта или до семи метров железобетона. В послевоенное время такие бомбы применяла советская авиация в Афганистане. За три месяца в 1988 году бомбардировщики ТУ-16 сбросили 289 таких бомб.
Ему удалось изготовить первую ксерокопию. В те далекие годы, чтобы получить копию, нужно было отослать оригинал в фотомастерскую, где его укладывали на пластину. Там она экспонировалась, проявлялась и после тем же контактным способом на фотобумаге печатали копию. Это занимало очень много времени и стоило дорого. Честер Карлсон решил найти более удобный способ. Ему хотелось сделать офисную работу более продуктивной и менее рутинной. Именно в 1938 году изобретатель получил первую «электрофотографическую» ксерокопию.
На одном из авиационных предприятий в 1953 году была создана трехместная мотоколяска. Это своего рода ответ французов на появление немецкой мотоколяски годом ранее. Изобретение весило 170 килограмм, оснащалась мотоциклетным двухтактным двигателем, мощностью в 8,5 л.с. Техника могла разгонять скорость до 80 километров в час. Правда, особой популярности изобретение не достигло и производилось только с 1953 по 1955 год. За это время собрали примерно 200 мотоколясок.
На юго-западе Житомира в Мирополе 13 октября 1941 года в местном парке расстреляли 94 еврея, 49 человек из них были детьми. В те годы никто и подумать не мог, что расследование этого дела будет продолжаться больше 40 лет. В Праге в 1958 году был допрошен словацкий солдат Любомир Шкворин. Если верить его словам, он тогда нес службу по охране мостов. Словацкий командир Хруска однажды приказал ему и еще паре солдат присутствовать на массовом расстреле.
Любомир взял с собой камеру и успел сделать пару снимков. Расстрел производили с помощью коллаборационистов. Интересно то, что двое расстреливающих местных знали своих жертв. Немцы относились в 303-му полицейскому батальону. КГБ в 1987 году нашли и осудили бывших коллаборантов. Что случилось с немцами остается загадкой. На фото видно, как украинская полиция застрелила еврейского мальчика. Мать пытается оплакать его.
«Пираты» на службе. Палубные истребители F4U Corsair были в составе 122-й истребительной эскадрильи ВМС США во время действий на острове Пелелю.
В результате исторического события был свергнут шах, а исламская республика сменила конституционную монархию.
На полуострове Ямал Ленин учит оленеводов правильно править тундрой. Художник Иван Истомин, написавший картину в 1940 году, видит это событие именно так.
За пулеметом находится офицер военной русской миссии в США, занимающейся вооружением. Судя по всему, русских не впечатлила эта машина, так как на Русской Армии таких не было.
Фото взяты из открытых интернет источников