Найти в Дзене
Александр Карпов

Едем в глухую тайгу. Бывший рудник Воскресенский.

На берегах таёжного Чикоя!

Поездки, путешествия по родному краю.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Про таких, как мы, говорят «Домовой дома не держит».
Вот и в этот раз «отсаламатив» как положено по нашему обычаю, то есть после того, как заметали крайний стог сена, прокричали троекратное ура! Сгоняли в соседнее село по тортик и арбуз. Вечером банька.
Ночью, прослушав всех петухов "после арбуза" утром были как «огурчики» покидав в рюкзак провиант, рванули в тайгу.
Саламат как таковой не заваривали, недосуг было. Кстати, саламат - очень вкусная штука, я Вам скажу.
Тётушка моя, Татьяна Пахомовна, очень вкусно готовила саламат. Что уж она в него добавляла, я не знаю, но блюдо было объеденье! Помню только, что с коричневой корочкой в латке посреди стола. И мы его ложками за обе щёки уплетаем!

Таёжная дорога.
Таёжная дорога.

И вот, раскачиваясь на ухабах, то и дело «ныряя» в очередную лужу под равномерный инжекторный звук мотора, мы едем на автомашине «НИВА» с Русланом и Борисом Лоскутниковыми по лесной дороге.
Путь наш лежит на бывший рудник Воскресенский (я писал немного о нём, можете почитать
по ссылке). Раннее утро. Тайга наша как всегда прекрасна.
Пока мы находимся в пути. Несколько слов о руднике:

Одна из штолен.
Одна из штолен.

Воскресенский РУДНИК - горно-рудное предприятие по добыче и обогащению золотосодержащих руд. Располагался в Красночикойском р-не, по р. Киркирот, недалеко от впадения ее в р. Большая (приток р. Менза). Воскресенское м-ние - разрабатывалось в 1907–09 золотопромышленником И. В. Агеевым. Золотоносная жила выходила на дневную поверхность по крутому склону лев. берега р. Киркирот, имела крутое падение, легкую разрушаемость и разрабатывалась 7 штольнями. Добыча руды производилась в первые годы ручным способом без применения буровзрывных работ. Добытая жильная масса (кварц) измельчалась. За весь период существования предприятия добыто ок. 500 кг золота. Работа прекращена в связи с полной отработкой запасов золотосодержащей жилы.

Источник:
http://encycl.chita.ru/encycl/person/?id=4272 ©. Энциклопедия Забайкалья.

Передых на знакомой развилке.
Передых на знакомой развилке.

И вот снова развилка, передых. Тогда, 2 месяца назад, мы, ведомые племянником Максимом, передохнув, ушли вправо по Большой речке (о той поездке можно почитать по ссылке). Сегодня же нам налево по Киркироту. Где-то километра через три нас ждёт увлекательное путешествие по штольням и заброшенная деревня.
Штолен, как Вы уже читали, должно быть 7 штук. Руслан Борисович же знает только две. Нам и их для первого раза хватит с лихвой. Есть стимул приехать в следующий раз, заняться поиском остальных.
В этот раз меня везут Борис и Руслан Лоскутниковы. Моя благодарность за эту поездку не знает границ. Пусть время, потраченное на меня с торицей, вернётся к ним с самым лучшим результатом!

Перекус.
Перекус.

Вот и добрались до места. Беседка, построенная, как говорят, таёжником Сергеем.
Через речку Киркирот перебредём. И вот они штольни. Одна где-то около 800-сот метров длинной, другая небольшая.
То, что мы увидели, опишу в другой публикации. А сейчас перекус (утром дома-то чай голью пошвыркали) и вперёд, навстречу неизведанному!
Не пропустите! Следите за публикациями, будет очень интересно. То, что мы увидели на заброшенном руднике, увидите и Вы!

Спасибо, что дочитали до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете – ЗДЕСЬ!