Кто-то переживает, что ребенок не попал в ВУЗ, а у кого-то совсем другие сложности. Вот только решаются порой они за чужой счет. Честно говоря, живя в большом городе, не думаешь о тех детях, которые приезжают из глубинки становиться студентами. Денег снимать квартиру уехавшим и так-то ни у кого нет, а уж тем более по ценам мегаполиса. И тут вдруг находится родня, к которой так заманчиво пристроить дитя, пока оно на ноги не встанет.
Большие планы
Рассказываю историю коллеги, которая прямо сейчас озабочена: что делать с сыном сестры, который поселился у них якобы временно. Ей совсем не хочется с этим затягивать, но похоже, родители мальчика решили, что это не их забота.
«Теперь думаю, какая я была наивная. Мы же весь год с ней обсуждали, что Андрей, возможно, поступит к нам сюда. Ребенок правда способный, жаль его оставлять в провинции, тем более, раз сам может выйти на такой уровень. Но, извините, это же не значит, что на четыре года или сколько там сейчас учат он повиснет на нашей шее? Муж против, да и жилплощадь у нас не так, чтобы уж очень».
Почему-то Оксана не думала, что мечты станут явью. Думала, мать таки не опустит Андрея в столицу – далеко, надолго, да и необязательно. Мальчишка скромный, к жизни не особо приспособленный, остался бы в местном институте и продолжал бы харчеваться мамиными супчиками. Но, очевидно, что сестра решила, что тетины супчики ничем не хуже.
Вечный студент
Дело в том, что последний год Андрей проучился в столичном лицее, дистанционно. Сейчас так можно, чтобы ЕГЭ сдавать уже по месту поступления и заранее подстраховаться. Так что к тете он приехал как будто бы только на время экзамена. Но, успешно сдав, после небольших колебаний от родных вузов в своем городе отказался.
«Конечно, тогда я сказала ей, чтоб приезжал и оставался, сколько надо. Только я что-то не подумала, что «сколько надо» может так надолго затянуться. А теперь они так счастливы, что даже не знаю, как им и намекнуть, что на такое мы вообще-то не договаривались.
Живет он сейчас в общей гостиной, а она даже для гостевой спальни не подходит, не говоря уж о том, чтобы там учиться. В детскую его не переселишь – там двое наших девчонок 10 и 12 лет, и так тесно. Короче, «родили» третьего, уже взросленького, так получается. Сестра на эту тему как в рот воды набрала, но денег у них на аренду нет – это я точно знаю. Вот как пить дать, надеются на то, что будет жить у нас.
Но больше всего я боюсь, что он меня начнет раздражать из-за накопленной злости. Я уже чувствую, что хочу на нем сорваться. Но и выхода не вижу, не выставлять же его за порог теперь. Злюсь и на себя, что вовремя не поставила вопрос ребром, и на нее, что делает вид, что это нормально. Что у них в голове, я правда не понимаю? Неужели им там кажется, что раз мы здесь, то шикуем и живем вольготно?»
Что сказать, «бедных родственников» и раньше не особо жаловали, но воспитание и ориентация на помощь другим когда-то были сильнее. Да и с комнатами в общежитии было как-то проще, хотя времена, конечно, бывали разные. И в коммунальных квартирах живали целой толпой, тем более, если родня.
Сейчас и со своим местом в общественном транспорте не каждый захочет расстаться в пользу нуждающихся, а отдать кусок жилплощади даже на время тем более жалко. Хотя странно во времена благотворительности своим же близким не помочь, когда приходится.
Интересно, что совсем недавно я писала о том, что именно из-за того, что братьям и сестрам приучают помогать, вот такие истории и случаются. Об этом можно почитать тут>>. И где граница этого добра, не поймешь. Что посоветуете? Расскажите в комментариях и поставьте лайк, если история задела.