В сюжетах легенд и сказок персонажи неоднократно получают весьма четкие инструкции и рекомендации. Собака – далеко не волшебное существо, а вполне предсказуемое домашнее животное, но и в общении с ним существует ряд запретов.
1. Нельзя излишне очеловечивать
Всегда помните: перед вами пес, а не человек. Они мыслят иначе, по-другому воспринимают окружающие процессы, используют совершенно иные модели поведения.
Проживая бок-о-бок с мохнатыми любимцами, люди склонны в значительной мере очеловечивать своих подопечных и наделять их качествами, которыми те не обладают. Это естественная реакция, от которой тяжело уклониться (практически невозможно, если вы собак по-настоящему любите), но углубление в иллюзию «одинаковости» может лишь усугубить проблемы и создать новые.
Относитесь к животному как к животному – любимому, лучшему, самому дорогому, но оценивайте его поступки и поведение именно с этой позиции.
2. Нельзя фамильярничать
Свою собственную собаку каждый владелец знает вдоль и поперек, а любящий пес позволяет ему практически всё, включая противную стрижку когтей или болезненные ветеринарные процедуры.
Но чужой пес – это совершенно иное дело. Не стоит думать, что все животные искренне рады новым знакомствам и готовы обниматься часами напролет. Подавляющее большинство собак воспринимают приставания со стороны постороннего человека без энтузиазма, а зачастую – с недоверием или агрессией (оборонительной реакцией).
Не приставайте к чужой собаке со своим восторгом и умилением. Дайте псу время познакомиться с вами и понять: доверяет ли он этому субъекту или нет. Иначе однажды ваше избыточное дружелюбие закончится в травмпункте.
3. Нельзя кормить без разрешения хозяев
«Животных не кормить!» - молча взывают к посетителям таблички возле каждого вольера в зоопарке. И всё равно находятся люди, бросающие медведям и обезьянкам вредное им печенье. Они искренне считают, что не делают ничего дурного.
Точно так же и с чужими собаками. В гостях, когда хозяйский пес постоянно крутится около стола и умильно заглядывает в глаза, устоять против чар нет никакой возможности. Но проявите силу воли и никогда не угощайте животное, не спросив разрешения у владельца: можно ли вообще и если да, то что конкретно.
4. Нельзя игнорировать сигналы
Многие люди за искренней любовью к домашним питомцам приобретают прогрессирующую слепоту. Этим человеком с равной степенью может быть как владелец собаки, так и гость, познакомившийся с псом только сегодня. Таких людей объединяет пренебрежение к сигналам, которые подает животное.
Собаки очень ярко демонстрируют:
- страх;
- агрессию;
- замешательство;
- панику;
- нежелание идти на контакт;
- ревность;
- обиду и другие эмоции.
Учитесь следить за своим питомцем, правильно и вовремя интерпретировать все поданные им сигналы. Сюда входят: взгляд, движение ушей, постав хвоста, вздыбившаяся шерсть на холке, позы и звуки. Собаки лишены речи, поэтому используют все доступные инструменты, чтобы донести до человека свое отношение к происходящему. Не пренебрегайте этой информацией.
5. Нельзя постоянно доказывать свою власть
Подчинение собаки человеку – обширный комплексный процесс и показатель, завязанный на тысяче бытовых проявлений и дрессировке. Для домашнего животного это естественная и единственно правильная позиция подле своего старшего двуногого брата.
Но не нужно постоянно напоминать псу «кто здесь главный». Здесь следует забыть рекомендации «опытных» собаководов в духе: «Вы должны в любой момент суметь забрать из пасти что угодно, поэтому почаще забирайте у собаки игрушки и миску с едой». Да, при хорошем воспитании пес легко отдаст любой предмет, услышав команду «Дай». Но это не значит, что постоянное «Дай-дай-дай-дай!» на любую добычу или каждый прием пищи будет на пользу. Так вы скорее вгоните собаку в стресс. Она должна вам доверять, а значит – оставляйте животному личное пространство, где главным будет сам пес.
Подпишитесь на наш канал, если вы еще не с нами!:)