Когда речь заходит о новосибирских театрах, первым делом вспоминается успешный НОВАТ - именно он с лёгкой руки художественного руководителя Владимира Кехмана, оказался в одном ряду с ведущими культурными сокровищницами страны. Однако в Новосибирске есть много не столь популярных, но важных культурных учреждений, судьба которых уже давно зависит от строительства собственной сцены, или же от капитального ремонта. За примерами далеко ходить не надо – возьмём хотя бы «Первый театр». Новый сезон он откроет на собственной площадке, в помещении бывшего театрального клуба «ПУЛя».
«Первый театр» как государственный репертуарный театр существует с 2009 года. Изначально он выпускал и прокатывал спектакли на одной из площадок театрального института – в театральном клубе «ПУЛя», в цоколе ДК им. Октябрьской революции, конструктивистском здании напротив театра «Красный факел». В следующее десятилетие труппа работала «на гастролях» в Новосибирске, договариваясь о каждой премьере или показе с действующими прокатными площадками на условиях аренды.
В прошлом театральном сезоне было принято решение о переезде театрального института, а освободившуюся сцену институт передал «Первому театру». Это небольшой зал на сто зрительских мест.
«В августе мы откроем сезон показами на этой новой-старой для театра площадке. В сентябре нас ждёт небольшой ремонт, и зрительская зона преобразится, а с октября театр будет принимать зрителей на Ленина, 24 уже постоянно», — рассказывает о непростой судьбе театра его директор Юлия Чурилова.
Второе дыхание
В грядущем сентябре Пётр Зубарев выпустит спектакль по повести братьев Стругацких «Парень из преисподней». Напомним, что в «Первом театре» он поставил детский спектакль «Лёля и Минька».
В ноябре драматург Ольга Тараканова вместе с режиссёрами Ангелиной Миграновой и Родионом Сабировым представит постановку об отношениях «Я никого не хочу обидеть».
Как говорит руководитель Чурилова, в спектакле авторы хотят «столкнуть» как минимум два взгляда на этот вопрос: наших родителей и тех, кому в 2021-м году – двадцать. Также в планах – детская постановка, которую покажут в самом начале 2022 года.
Большая реконструкция ждёт и театр «Старый дом». В 2023 году здесь будут проводить выставки, театральные фестивали и другие культурные мероприятия, а для показа спектаклей построят новое здание.
«У этого проекта есть давняя история. Десять лет назад на этом месте уже собирались строить новое здание театра «Старый дом». Был согласованный проект, была готова проектно-сметная документация и получено одобрение правительства Новосибирской области на строительство, но сменился губернатор, и проект не был осуществлен», — комментирует главный режиссёр театра Андрей Прикотенко.
Время изменилось, и прежний проект уже устарел. Те эскизы, которые которые планировались ранее, сейчас уже не актуальны. Сегодня руководство театра иначе подходит к вопросу реконструкции.
Однако вокруг строительства нового здания стало возникать много разных творческих инициатив и идей. Режиссёр театра выражает надежду, что ему получилось убедить правительство Новосибирской области, чтобы это было не просто расширение площадей с точки зрения комфорта, а появился инструмент, с помощью которого можно решать интересные художественные задачи.
Судя по новостям, поступающим от руководителей театров города, культура находится на подъёме, готовятся новые спектакли, а театры, наконец, обретают долгожданные стены.