Эта тема появляется в интернете каждый год. Я не думаю, что её начинают обсуждать родители учеников. Я думаю, что речь о букетах и благотворительности начинают те, кто напрямую заинтересован в такой "благотворительности". Как учитель скажу, что совершенно мне не нравится эта тема и самые жёсткие высказывания про букеты и учителей. Чего только не пишут. В голове здравомыслящего человека такие выводы не появятся.
О благотворительности. Конечно, нужна помощь нуждающимся. Только нуждающихся с каждым годом больше и больше. Почему? Жизнь у нас такая. Богатые думают только о себе, помощь оказывают другим такие бедные, как все мы с Вами. И почему эту благотворительность надо именно к 1 сентября приурочить?
Давайте еще и в другие торжественные дни и праздники традиционно будем заниматься помощью нуждающимся. В день медицинского работника - им тоже дарят подарки. В день милиции-полиции. В день торговых работников. В день автомобилистов. В Новый год. А почему нет? Пусть круглый год у нуждающихся будет праздник.
Конечно, эти мои слова кажутся смешными. Но не должна помощь сводиться из-за того, что учителю много цветов подарили. Обидно слышать учителю, когда начинают считать, сколько ему цветов подарили, да еще об этом во всех СМИ кричать.
Еще более ужасно то, что говорят о том, если учителю ребенок не подарит подарок, то учитель будет к нему потом плохо относиться. Это совсем бред какой-то. Это личное желание каждого, хочет дарит, не хочет не дарит.
Есть школьники, которые любят букеты в своих руках, а есть дети, которые ни за что не возьмут букет или подарок для учителя, потому что стесняются. Вот такие дети потом вырастают и стесняются делать подарки своим родным и близким. Есть такие люди.
А еще пишут о том, что учителя требуют для себя дорогих подарков, делают заказ ученикам о подарке себе. Не знаю. За мои 43 года педагогической работы не знаю ни одного такого учителя.
Сама тема букетов и подарков для учителя, как она преподносится в СМИ, просто унизительна, столько негатива льётся, всё вспомнят, а если не вспомнят, то придумают. Очень обидно читать эти дебаты, которые раздувают на пустом месте.
Да еще "доброжелатели благотворительности" во всю стараются муссировать эту тему. Вынуждают многих родителей еще и свои средства перечислять в разные сомнительные фонды. Хочешь помочь - пойди к нуждающимся и лично вручи им что-то полезное. Есть и мошенники, которые под любым предлогом ищут способ "подзаработать" лично для своего кармана.
А почему бы не сделать традицией не только через школьные букеты учителю к 1 сентября, а для всех предприятий, организаций, предпринимателей, разных ИП и ООО сделать единый день благотворительности. Допустим, 25 августа, перед началом учебного года. Вот этим и помогать в школу детям собраться, малышам игрушки купить и др. Тогда и не надо будет говорить о букетах учителю.
И давно пора прекратить эти разговоры про букет учителю на 1 сентября. Каждый решает сам. Не надо предлагать родителям благотворительность. Они тоже сами могут это решить. Вот кто-то специально эту тему разжигает, чтобы в очередной раз настроить родителей и школьников против школы, против учителей. В порыве эмоций многие люди выливают много неприятных слов. Зачем это? Никому от этого лучше не стало.
Скажу от себя о том, что никогда ни одного цветка, подаренного школьниками, не выбросила. Цветы стояли в кабинете, дома. Цветы вручала другим учителям, у которых нет классного руководства и нет цветов, цветы вручала техническому персоналу и работникам столовой.
Раз такие разговоры каждый год, то лучше запретить дарить цветы на законодательном уровне и уголовную ответственность предусмотреть для дарящих и для принимающих! Абсурд. Полный абсурд. За золотые унитазы у чиновников ничего не надо, а за букет, от которого через 2 недели и следа не останется, наказывать обязательно надо.
Для чего все эти разговоры заводят? Это так престиж профессии учителя поднимают. Печально всё это. Все разговоры про букеты и подарки учителю. Самые крутые коррупционеры - это учителя.
С Вами была Валентина