Август подходит к концу. Как это часто бывает, месяц выдался исключительно скверным во многих аспектах. Как следствие времени и желания смотреть новое кино было меньше обычного, тем не менее с рядом новинок и старинок ознакомиться все-таки удалось. В этой части 4 британских фильма, 3 французских, 3 итальянских и 1 российский. В ближайшие дни выйдут аналогичные короткие обзоры по американскому и азиатскому кино.
Человек, изменивший свой разум (The Man Who Changed His Mind), 1936, режиссер - Роберт Стивенсон
Британский фантастический хоррор с Борисом Карлоффом. Начинал смотреть ради Бориса, но досмотрел ради Анны Ли. Крайне недооцененная актриса 30-х и 40-х. Слабое кино, если честно. Конфликт скорее обозначен, чем раскрыт.
Плоть и демоны (The Flesh and the Fiends), 1960, режиссер - Джон Джиллинг
На удивление отличный британский хоррор, посвященный деятельности Бёрка и Хейра. Ожидал увидеть что-то бэшное, но фильм оказался на удивление серьезным, хорошо снятым (операторская работа просто загляденье) и для 1960-го года очень уж откровенным.
Остров Артуро (L'isola di Arturo), 1962, режиссер - Дамиано Дамиани
Продолжение вялотекущей ретроспективы Дамиани. Что-то среднее между итальянским неореализмом и голливудской "историей взросления". Но кино хорошее.
Волшебники (The Sorcerers), 1967, режиссер - Майкл Ривз
Борис Карлофф в образе гипнотизера в свингующем Лондоне 60-х. Второй из трех фильмов Майкла Ривза, известного своим хоррор-шедевром "Охотник на ведьм". До последнего "Волшебники" не дотягивают катастрофически.
Ограбление (Mise à sac), 1967, режиссер - Ален Кавалье
Неавторизованная экранизация романа Дональда Уэстлейка. Симпатичный кейпер о том, как группа воров решила ограбить небольшой французский город. Полностью. Положительно отличается от большинства кейперов тем, что непосредственно ограбление занимает практически весь хронометраж фильма. Минус в том, что единственная доступная копия существует в вырвиглазном качестве.
Дом, где стекает кровь (The House That Dripped Blood), 1970, режиссер - Питер Даффел
Хоррор-антология, непосредственно предшествующая "Байкам из склепа". 4 истории, объединенные недобрым домом (о ведьмах, вампирах, оживших персонажах романа и просто маньяке). В первой новелле снялся Питер Кушинг, в третьей - Кристофер Ли. Слегка разочаровывает.
Посетитель (Stridulum), 1979, режиссер - Джулио Парадизи
Так плохо, что... ну вы в курсе. Итальянский фильм, снятый в США с американскими актерами. В фильме отметились Джон Хьюстон, Сэм Пекинпа, Гленн Форд, Лэнс Хенриксен и даже Франко Неро. Пролог - чистый Ходоровский, затем полфильма следует НФ-ремейк "Омена", который превращается в НФ-ремейк "Ребенка Розмари". Странно, местами смехотворно, но в память врезается.
Девушка из Триеста (La ragazza di Trieste), 1982, режиссер - Паскуале Феста Кампанилле
Меланхоличная мелодрама с Беном Газзарой и Орнеллой Мути. Примечателен фильм тем, что в финале Мути щеголяет обритой головой. К сожалению кино не работает. Вышедший годом ранее "Истории обыкновенного безумия" Марко Феррери с теми же актерами заметно лучше.
Простой смертный (Simple mortel), 1991, режиссер - Пьер Жоливе
Снятый в необарочной эстетике камерный фантастический триллер. Неожиданно хороший фильм, от которого ничего особого не ожидал. К главному герою по радио начали обращаться на древнем языке инопланетяне (возможно) и давать задания в духе: "иди туда и убей того или завтра Японию накроет землетрясение". К финалу начали грозить концом света. Красиво и свежо.
Арвентур (2015), режиссер - Ирина Евтеева
Две новеллы, решенные в анимационно-игровой стилистике. Очень интересная форма, но крайне сомнительное содержание. Короткометражки Евтеевой были значительно естественней и интересней.
Аннетт (Annette), 2021, режиссер - Леос Каракс
Не сказать, чтобы я чего-то ожидал от Каракса, но... Плохо. Единственный светлый момент, на фоне этого "спетого фильма" ("Аннетт" ближе именно к спетому фильму, чем к традиционному мюзиклу), особенно заметно насколько крут был Жак Деми, когда снимал "Шербургские зонтики" и "Девушек из Рошфора".