В комментариях к последней моей статье о «пухе норки» разгорелись настоящие дебаты - а из чего же делают «ангору». Мнения разделились. Я утверждаю, что это пряжа из пуха кролика, оппонент утверждает, что это шерсть ангорской козы. Разберёмся.
Чтобы не быть голословной, я провела немало времени в сети в поисках ответов и доказательств.
Для начала стоит разобраться в самих животных - ангорская коза и ангорский кролик.
Ангорская коза была впервые выращена еще в Римскрй империи, но закрепилась в Турции и названа так в честь столицы турков - Анкары. Эта порода коз отличается от европейской милой, выносливостью и немного внешним видом. Но главное отличие - это шерсть.
Турция была несколько веков монополистом в производстве «блестящей, тонкой шерсти». Коз не разрешалось экспортировать за пределы страны. В Европе и США долго не могли найти аналоги этого сырья.
Пока однажды не появилась пушистая, мягкая пряжа, но по более низкой цене. Естественно, торговцы были заинтересованы в более дешевом товаре, но после долгих разбирательств, выяснилось, что никакого отношения новая пряжа к козам не имеет. А производят ее из пуха декоративных ангорских кроликов.
Ангорский кролик отличается очень густой и длинной шерстью. Настолько, что их необходимо вычесывать, потому что шерсть сваливается. Ещё кролики этой породы могут подавиться собственной шерстью при вылизывании. Если кошки способны выплюнуть свою шерсть, то кролики нет.
Англичане настояли на более низкой цене для шерсти из ангорской козы, так как появился конкурент. Но турки решили поменять название, и стали называть свою пряжу «мохер», что с переводе с арабского «редчайший, избранный». Но коз так и не разрешали вывозить да границу.
Пока в середине 19 века африканские переселенцы не закупили 13 животных. 12 самцов и 1 самку. Турки, во избежании распространения породы за границей, кастрировали козлов. Но козу при отправке никто не догадался осмотреть и в Африке на свет появился еще один козлик.
Так ангорские козы распространились по миру. На сегодняшний день ЮАР является крупнейшим поставщиком мохера. Так же мохер производят в Турции (третье место) и США (второе место).
Но путаница в названиях есть до сих пор, многие полагают, что пряжа «Ангора» - это из ангорской козы. Это ошибочное мнение. Так было до появления пряжи из пуха кролика. С тех пор «алмазное волокно» из шерсти ангорских коз называется мохером.
Если на этикетке в графе «состав» вы видите «ангорская коза», знайте - речь идёт о мохере.
Мохер и пух кролика отличаются и визуально и на ощупь. Мохер имеет характерный блеск. Волос мохера более упругий и колкий. Ангора же практически не блестит и отличается особой мягкостью и нежностью. Есть ещё кид мохер - это шерсть молодых козлят. Волос у них более мягкий и нежный чем у взрослых особей. КИД мохер получают всего один раз с козлёнка - это первый остриг, поэтому пряжа из кид мохера дороже, чем просто мохер.
Еще одно важное отличие. Мохер никогда не используют в пряже на 100%, потому что волос упругий и скользкий и просто не держится друг на друге. Поэтому для производства пряли всегда используют дополнительную нить основы, на которую вкручивается мохер. Это может быть шерсть обычных овец, шёлк, хлопок или акрил.
Ангора же может быть 100% в составе. Потому что пух хорошо сваливается в нить.
Надеюсь, было полезно и познавательно.