Как же трудно быть женщиной в нашей стране… На хрупкие плечи ложится вся бытовая рутина. После работы нужно убраться в квартире, постирать вещи, приготовить еду, уделить время детям и мужу, проверить домашние задания (а это нас ждет в самое ближайшее время), да еще и успеть сделать заготовки на зиму из дачных овощей. А есть еще другие дела, которые я не перечислила.
Как в таком круговороте уделить время себе любимой и уменьшить количество домашних забот? И хотя бы просто поваляться в кровати в компании увлекательной книги или сериальчика…
Недавно мы с мужем ходили в гости к свекрови, и она поделилась со мной своим секретом, благодаря которому она облегчила домашний труд и выделила время на себя.
А секрет этот очень прост: нужно поставить в холодильник обычный стакан, наполненный раствором пищевой соды (стоит 39 рублей в ближайшем магазине). Место под такое нехитрое приспособление нужно совсем немного. А от многих проблем оно избавляет на ура. Особенно этот лайфхак актуален в теплое время года. И теперь в моем красавчике Hyundai CC4553F всегда найдется стаканчик с содой.
Две проблемы, с которыми я столкнулась
Проблема №1. Потеря аромата
Обычно в самый разгар лета наши холодильники доверху забиты разнообразными продуктами и напитками. Оставлять их на столе никто не рискует – через пару часов они испортятся и отправятся прямиком в мусорку.
Поэтому всё нужно обязательно убирать в холодильник: рыбу, мясные продукты, колбасы, свежие фрукты и овощи, молочку. И вот, что я заметила: многие продукты источают естественный аромат, а некоторые, наоборот, впитывают в себя все посторонние запахи. В результате большинство продуктов становится безвкусными и абсолютно неаппетитными. Есть их совсем не хочется.
Чтобы решить эту проблему, я полезла в интернет и узнала, что часть продуктов в принципе нельзя хранить в холодильнике. Среди них:
1. Кофе
Чтобы он был свежим и ароматным, зерна или порошок нужно хранить в темном сухом месте в герметичном контейнере. Температура должна быть комнатной.
2. Хлеб
Знаю, что некоторые хозяйки хранят хлеб в холодильнике, чтобы он дольше оставался свежим. Оказывается, пониженные температуры делают выпечку сухой и ухудшают ее текстуру.
3. Томаты
Для меня было большим открытием то, что помидоры нельзя хранить в холодильнике. Выяснилось, что в холоде они теряют свой характерный аромат и становятся слишком мягкими и не сочными. Чтобы магазинные или дачные томаты оставались аппетитными, их нужно держать на полках при комнатной температуре.
4. Баклажаны
Эти овощи очень чувствительны к холоду. Долгое хранение при температуре ниже 10 градусов меняет их текстуру и аромат. Если в этом году у вас выросло на даче много баклажанов, храните их при комнатной температуре вдали от других овощей и фруктов.
5. Авокадо
Я очень люблю авокадо и часто делаю с ним тосты на завтрак. В магазинах он почти всегда продается недозревшим. Раньше я выбирала самый нетвердый плод, приходила домой и клала его в холодильник. Оказывается, это только замедляло процесс созревания. Чтобы авокадо дозрел и стал очень вкусным, его нужно хранить в сухом месте на открытой полке.
6. Чеснок
Приготовьтесь удивиться… Чеснок категорически нельзя охлаждать – он становится резиновым и начинает плесневеть. Он нуждается в постоянной циркуляции воздуха, поэтому его нужно хранить в сухом месте, а желательно в плетеной корзинке.
7. Огурцы
Сотрудники университета Миннесоты советуют хранить огурцы не в холодильнике, а в прохладном месте на кухне, например, под окном. Так они останутся хрустящими и сохранят полезные свойства.
8. Апельсины
Из-за высокой кислотности цитрусовые теряют свои качества от низких температур. Кожура в холодильнике становится менее яркой и покрывается неэстетичными пятнами. Апельсины лучше хранить в обычных условиях – просто на полке.
9. Картофель
Картошку правильно хранить в немытом виде в сухом прохладном месте. Когда мы оставляем ее в холодильнике, сложные крахмалы разрываются и овощ становится зернистым и сладким.
10. Бананы
Бананы растут в жарком климате, поэтому лучше себя чувствуют при комнатной температуре. Холодильник мешает им дозревать.
11. Шоколад
Многие (да и я раньше) привыкли держать конфеты и шоколадки в холодильнике, чтобы они не таяли. Недавно я узнала, что вкус шоколада меняется под воздействием низких температур. Кондитерские изделия из него лучше хранить просто в шкафу.
12. Яблоки
Вкус и текстура фруктов будут лучше, если держать их вне холодильника. При комнатной температуре яблоки хранятся до двух недель.
Чтобы перечисленные продукты оставались вкусными и ароматными, их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике. Все остальные можно со спокойной душой хранить в холоде, но при этом нужно ставить рядом стакан с содой. Зачем? Объясню чуть позже.
Проблема №2. На задней стенке и полке образуется лед и снег
В теплую погоду холодильники работают на максимальной мощности. Во многих из них, даже в самых современных и дорогостоящих версиях, намерзает лед и снег. Чаще всего это происходит на задней стенке и полках, которые расположены рядом с морозильной камерой.
Вслед за ними холод охватывает и сами продукты – они просто мерзнут.
Свекровь рассказала мне, что нужно сделать, чтобы избавиться от этих проблем.
Практичный и дешевый совет
Оказалось, что и потери аромата, и намерзания льда и снега можно избежать, если поставить в холодильник стакан с раствором соды.
Для этого нужно налить в емкость воду из-под крана и растворить в ней пару-тройку чайных ложек пищевой соды.
После этого – всё хорошенько перемешать и отправить на полку.
Фишка в том, что пищевая сода содержит высокий процент гидрокарбоната натрия (NaHCO₃). При испарении вещество препятствует образованию льда и снега на стенках холодильника, просто разъедая их. Помимо этого, испарения соды не дают продуктам впитывать посторонние запахи. Благодаря этому еда остается свежей и вкусной и сохраняет свой естественный аромат.