Я не думала, что получится вырастить такую гигантскую фасоль. Это вигна. Делюсь секретами того, как посадить это растение, и как вырастить его и обычную сиреневую вьющуюся фасоль. Тогда ваш сад и огород пополнится оригинальными культурами.
Фасоль – и красота, и польза
В фасоли много питательных макро- и микроэлементов. Особенно она богата белками. Поэтому фасоль является неплохой заменой мясу, а стоит дешевле. Если вы вырастите ее своими руками, тогда хорошо сэкономите.
Я купила фасоль, которая называется вигна. Существует несколько сортов этого растения. Производитель уверяет, что стручки могут вырасти и до 60 см. Сегодня я измерила самый длинный. Да, он достиг такой отметки.
Вот мой рекордсмен
Но ещё не вечер, так как пока тепло, вигна ещё подрастет. Может быть, стручки будут ещё длиннее. Следите за нашими материалами, обязательно отчитаюсь о том, как еще подрастут стручки, и что я из них приготовлю на зиму.
Как посадить фасоль
Существуют кустовые и вьющиеся сорта фасоли. Первым не нужны опоры. А вторые могут взмыть наверх на высоту и 4 м. Поэтому им требуется подвязка.
Вигну я посадила под линолеум, так как здесь оставалось немного места после посадки в лунки клубники. Затем я поставила дуги, чтобы фасолевое растение плелось по ним. Но вигне этого показалось мало, она решила ещё взмыть вверх. Тогда я подвязала её к облепихе, которая находится рядом. Вигне колючки нипочём, она спокойно плетется по этому дереву.
У меня есть фасоль, которая даёт красивые сиреневые стручки. Мне нравится, как они смотрятся на фоне перголы. Но растения устремились ещё выше. Поэтому мне пришлось прибить 3 гвоздя к стенке дома, натянуть сюда верёвку от перголы. И фасоли понравилась эта новая, ещё не проторенная дорожка. Вьющиеся растения облюбовали себе место на этой вертикали.
Уход за фасолью
Ухаживать за фасолью несложно. При посадке в каждую лунку я насыпала по горсти перегноя и по столовой ложке золы. Пару раз поливала растения, затем это делали за меня дожди.
Так как корневая система у этих бобовых поверхностная, то нужно весьма осторожно рыхлить землю вокруг кустиков. Лучше воспользоваться для этого вилкой. А чтобы не было мозолей – надеть перчатку.
А ваш сад и огород какими гигантами вас радует?)