Знаете, среди наших людей в Сирии вы вряд ли найдёте человека с балалайкой... Традиция сидит дома, а авантюрные горизонты покоряют не внявшие ей. Потому, оценивать Испанию по конкистадорам - такое себе... Впрочем, это не мешает нынешним обывателям судить о малороссах по клоуну. Но я не об этом теперь... Французы и сами славились изысканностью извращений, особенно в еде, самые изощрённые сбегали в легион, а самых невменяемых из легиона отправляли в Индокитай. И именно эти примечательные личности стали проводниками французской "культуры" для хитроглазых аборигенов. Юго-восточная Азия не зря заставляла подозревать некоторую раскосую поперечность своих кладовых, потому перенимала опыт авантюристов со всей самобытностью своего характера. Так, сквозь перипетии веков, в мои руки попало это, не побоюсь этого слова, произведение гения юго-восточной мысли...
Первый блин не состоялся, ввиду жёсткого столкновения с устоявшейся у нас традицией чтения инструкций на руинах устройства: вода просто отказалась просачиваться сквозь привычно смолотого в муку, как для турки, кофе. Здравый смысл подсказал, что помол стоит делать погрубее. Дело заладилось...
Об итогах:
Даже выбранная под настроение чашка не сняла осадок досады от неразрешённых вопросов об устройстве: зачем и, сходный по смыслу, но неблагозвучный по звучанию, на-кой? О вкусе позже, а пока же поделюсь своим недоумением от процесса:
1. Нужен грубый помол, сравнимый с крупной солью. Таким образом, нужно либо дозированно и контрольно жужжать электрокофемолкой, либо заводить кофемолку с регулируемым помолом. Есть, конечно, вариант применения ступки или... да, приходилось мне в походных условиях дробить кофейные зёрна между ложек или в кружке - получалось крупно, но я слабо себе представляю условия, при которых я забуду взять кофемолку, но возьму эту "волшебную" кружку, потому варить придётся в котелке.
2. Требуется больше воды, нежели при варке в турке, потому что устройство с кружкой надлежит прогреть перед употреблением (технология, мать её - привет инструкции). Дома это, конечно, не критично - счётчик всё простит, а вот снаружи излишние траты не всегда обоснованны.
3. Время. Тут караулит полный восточный дзен... Кроме ожидания закипания воды, вас ждут томительные минуты созерцания падающих капель. Это на любителя: если есть о чём подумать - прекрасно. Ситуация совершенно русская: долго запрягаем - быстро пьём. Напомнило классику клинкового бритья, когда затяжной процесс приготовления нежной горячей пены сменяется парой взмахов стали и скорым ледяным умыванием.
Собственно, вкус. Вкус показался нежнее, чем при заваривании в турке, хоть и не менее интенсивным - просто мягче. Стоило ли?!...
Пожалуй, весьма доволен подарком. Для нерегулярного использования, под неспешное созерцание - самое то, хотя... мне более импонирует процесс вкушения, нежели подготовки к нему - не зря Ближний Восток назван ближним...