Привет, с вами Лера Птица!
В преддверии Дня знаний зашуршал наш родительский чат. Обсуждается очень важный вопрос: «Дарить ли цветы на первое сентября?».
В конце прошлого учебного года, родители нашего класса посовещались и решили, что на первое сентября мы подарим один большой красивый букет от класса. Никто не был против.
Перед праздником родительский комитет решил уточнить, в силе ли наш уговор. Оказалось, несколько родителей решили дарить свои отдельные букеты. И высказали это решение довольно категорично.
Главный аргумент тех, кто за отдельный букет: это же первое сентября/ так принято/ мне важно, чтобы мой ребенок принес цветы, так он получает ощущение праздника/ так я выражаю уважение к учителю.
Разгорелся нешуточный спор, все перессорились и пару дней не могли придти к единому мнению.
В итоге все же решили, что родительский комитет купит 25 пионов и раздаст каждому ребенку по одному. И на линейке дети вместе дарят по цветку нашей учительнице, и у той набирается огромная охапка красивейших пионов.
Почему я за такую идею и против покупки отдельного букета:
- традиции меняются. Раньше было принято обязательно нести цветы на первое сентября. И каждый нес: кто покупал у бабушки-соседки, кто привозил со своей дачи, а кто и с клумбы срывал. Заворачивали тоже кто во что горазд. Было некое ощущение причастности к способу добычи цветов. Теперь же этот обычай превратился в настоящий бизнес. К первому сентября цветочники стабильно задирают цены, и даже самый простенький букет стоит не меньше полутора тысяч. Умножим на 25. Представьте, каково наблюдать, как 37 тысяч 500 рублей вянут у тебя на глазах за пару дней. А все дарение букета сводится к механическому - купил—>подарил—>выбросил.
- все букеты в конце окажутся в мусорке. Учителям просто физически тяжело увезти все букеты домой. Вы попробуйте взять в руки хотя бы 3-4 букета, а если таких 25 или еще больше. Все это цветочное безобразие не влезет в авто, а дома ему надо не меньше десятка ваз. Вы представьте, какие заморочки мы устраиваем учителям, даря каждый по букету. К тому же если цветы не разворачивать и не подрезать, а просто поставить в воду как есть (а скорее всего так и будет, ведь учителю просто некогда этим заниматься) благоухание довольно быстро сменится зловонием.
- единый букет от класса выражает идею дружности, единства всех учеников. А ведь любой классный руководитель мечтает о сплоченном, дружном классе. Когда идешь в первый класс, тут еще никто никого не знает, поэтому можно дарить цветы самостоятельно, но дальше лучше обойтись одним букетом от всех.
- многие учителя не любят, когда цветов очень много. Знаю из первых уст ( у меня мама - преподаватель). Один-два букета - это приятно, больше - обуза.
- борьба за экологию. Вообще вся цветочная индустрия - это не очень экологично. И плюс, весь тот пластик, который летит в мусор. Вряд ли кто-то будет заморачиваться и выкидывать упаковку в контейнер для переработки, а сами цветы в контейнер для бытовых отходов. Мамма миа! На нашей планете скоро и так негде будет яблоку упасть от пластика. Так зачем же плодить новый?
- сейчас устраиваются прекрасные акции - «Дети вместо цветов». Те деньги, которые планируется потратить на букет, всем классом собирают и отправляют в различные детские фонды. У нас к сожалению, не поддержали эту идею.
Поделитесь, пожалуйста, своим мнением, что думаете по поводу цветов на первое сентября!