Бывают авторы, у которых прямо дар - писать так, что не оторвешься, и неважно, произведение для взрослых или для детей. Пять лет назад на книжные прилавки хлынули книги еще одного такого автора.
Лично я до сих пор люблю детские книги. Если это классика, или у произведения отличный сюжет, или оно просто интересное - почему бы и нет? Почему бы не переместиться в детство (ведь любой психолог скажет, что это наш мощнейший ресурс), тем более, эти истории написаны легким и воздушным языком.
Пять лет назад, когда я только начала работать в книжном интернет-магазине, я обратила внимание, то у нас часто заказывают книгу "Календарь ма(й)я" автора Виктория Ледерман.
Я заинтересовалась, что же в ней такого. Открыла полистать... и прочитала всю книгу буквально за пару-тройку часов. Она оказалась хоть и детской, но такой интересной!
По сюжету школьник Глеб Елизаров царапает на старинной стене текущую дату, и в тот же день события начинают происходить обратным ходом, словно у часов стрелки закрутились назад. И вроде бы простенький фантастический прием, но почему-то жадно поглощаешь страницу за страницей и понимаешь тех многих родителей, что заказывают эту удивительную книгу своим детям.
В начале этого года я в аудиоформате послушала еще одну книгу автора - под названием "Теория невероятностей". И она оказалась даже лучше "Календаря ма(й)я"!
Книга в двух частях, но читается (слушается) так же легко и совершенно не дает от себя оторваться!
Речь в ней идет о школьнике по имени Матвей Добровольский, мальчике с довольно противным характером. Убегая от хулиганов, пытавшихся отнять у него телефон, он прячется в заброшенной бетонной трубе. А выйдя из нее, попадает в параллельный мир, где никакого Матвея Добровольского не существует, у его родителей родилась дочь, и вообще они в разводе.
Я удивилась, насколько простыми примерами автор объясняет, что такое, по сути, теория струн, и как мягко проводит воспитательную работу над эгоистами, подобными Матвею.
И, наконец, буквально сегодня я дослушала еще одну книгу авторства Виктории Ледерман - "Первокурсница".
В ней нет фантастики, нет и школьников, попавших в параллельные миры. Есть 17-летняя Саша, студентка первого курса факультета иностранных языков. Девушка довольно токсичная, если можно так выразиться, но в то же время веселая и похожая размышлениями на большинство обычных юных студенток.
Но автор не дает нам заскучать - главная героиня то пытается добиться любви занятого парня, то попадает в загородный дом с незнакомыми парнями, то выясняет отношения с биологическим отцом, которого, как отца, не воспринимает.
Через всю книгу нитью проходит истина, что все травмы - из детства, нужно слушать свое сердце и поступать с людьми по-человечески.
Автор книг, Виктория Ледерман, дважды являлась призером премии имени Владислава Крапивина (в 2014 и в 2016 годах), а в 2018 году стала ее лауреатом (как раз за книгу "Теория невероятностей").
Ее книги начали печататься с 2016 года, и с того момента я их вижу во всех без исключения книжных магазинах! У нас ее книги заказывают так же часто, как, например, Стивена Кинга (рассказывала о нем здесь)! Видела, что одну из выставок в честь автора даже назвали "Самарская Джоан Роулинг".
Я не удивлюсь, если уж очень скоро эти книги будут рекомендоваться в школах в качестве дополнительной литературы.