Прогуливаясь по историческому Петербургу, невольно задумываешься об истории старинных особняков, ставших свидетелями событий вековой давности. А какой же дом видел больше других? Кто на берегах Невы уже больше трех сотен лет? Поговорим сегодня о самом первом доме, построенном в Санкт-Петербурге, а также о самом старом доме в Ленинградской области.
Домик Петра
Деревянный Домик Петра I на Петроградской стороне — это уникальный памятник архитектуры и старейшее здание города. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами». Сруб размером 12,7×5,7 м из тесаных сосновых бревен поставили, как гласит легенда, за три дня 24-26 мая 1703 года на месте, указанном самим Петром I. На крыше здания была установлена деревянная мортира и «пылающие» ядра, в знак того, что дом принадлежит «капитану бомбардирской роты», так числился Петр I в армейских списках.
Домик Петра I — это простая постройка с сенями в центре, за ними — маленькая спальня царя, а по сторонам более просторные кабинет и столовая. Стены Домика, прорезанные необычными большими окнами с мелкой расстекловкой переплетов, сохранили следы раскраски под кирпич. Это прием использовался для декора деревянных сооружений в первые годы существования города. Роспись Домика является единственным сохранившимся образцом такого рода. Высокая четырехскатная крыша крыта гонтом — плоскими деревянными дощечками, имитирующими черепицу.
В 1930 г. в Домик Петра I стал музеем. Нам ним возвели каменный футляр для сохранности. Внутри по его периметру есть стенды, рассказывающие историю возникновения Санкт-Петербурга и строительства домика. Сегодня в экспозиции представлены предметы, относящиеся к петровскому времени, среди которых: мундирное платье красного сукна, лодка-верейка, кресло Петра I.
Но в городе сохранились и жилые дома начала XVIII века. На вопрос, какой из них самый старый, нет однозначного ответа. По мнению историков, большинство жилых домов XVIII века расположены в Центральном и Адмиралтейском районах. Чтобы все-таки найти старейшее жилое здание города, обратимся к порталу Открытые данные Петербурга. Согласно информации раздела «Технико-экономические паспорта многоквартирных домов», есть два дома, датированные 1728 годом: дом 9 в переулке Макаренко и дом 22 на Большой Подьяческой улице. Следующая дата, которая указана на портале – 1748 год, когда был построен дом 11 на улице Социалистическая. Застройки следующих жилых домов датируются уже концом XVIII века.
Самый старый дом в России
Самый старый жилой дом Ленинградской области находится в Выборге и является также самым старым домом в России. Это небольшой дом горожанина, который находится недалеко от Выборского замка на Крепостной улице, 13А. Средневековый памятник архитектуры представляет собой невысокий двухэтажный дом башенного типа с подвалом и толстыми стенами, сложенными из гранитных валунов.
Дом горожанина возвели, предположительно, в XVI веке, точная дата постройки не известна. По версии историков, он входит в четверку маленьких частных «крепостей» XIV–XVII веков, средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге. Поскольку здание — одно из немногих, построенных до городской перепланировки, проведённой в 1640-х годах, то оно расположено не по красной линии улицы, а в глубине участка. В ходе перестроек были расширены окна, первоначально бывшие щелевидными, а также добавлена невысокая пристройка. Сегодня в нем расположены всего две квартиры.
Дома, ставшие частью Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Компания Полис Групп тоже вносит свою лепту в современный архитектурный облик региона. За 11 лет работы уже 57 домов вошли в историю Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Архитектура наших объектов выгодно отличает дома Полис Групп и радует жителей. Компания сегодня активно развивается, осваивает новые локации, создает неповторимые объекты, органично вписывающиеся в окружающую среду. В настоящее время ведется строительство двух крупных жилых комплексов в Каменке и одного – в Мурино, среди которых вы сможете выбрать близкое вам архитектурное решение.
Дом рядом с Финским заливом
Близость Финского залива стала главной достопримечательностью ЖК «Полис Приморский», добавляя кусочек Балтийского моря в каждую его деталь. Фасады в кремовом и коричневом тонах напоминают песчаный берег залива. Цвета конструкций витражей и окон сочетаются с оттенками фасада, придавая зданию умеренную строгость. При создании ландшафтного дизайна основой концепции послужили пейзажи Карелии и побережья Финского залива. В проекте применяется особый вид садовой архитектуры – геопластика, которая позволяет за счет изменения уровня высоты воссоздать естественный рельеф земли. Декоративные валуны, отсыпка галькой, тщательно подобранные сорта деревьев – березы, горные сосны, а также цветущие и лиственные кустарники: сирень, спиреи, дерен, многолетние злаки и травы – позволяют перенести уникальную природу русского севера во двор вашего дома. Сдача объекта запланирована на 3-й квартал 2023 года.
Эко-кварталы с видом на Ютноловский заказник
В жилом комплексе «Полис на Комендантском» все подчинено экоидеям. Ландшафтный дизайн делает внутреннее пространство двора максимально зеленым. На территории кварталов создан собственный эко парк со всесезонными деревьями для прогулок и отдыха, безопасный детский веревочный парк, игровые комплексы из экологичных материалов, выполненные по индивидуальному проекту. Эко кварталы «Полис на Комендантском» воплощают ваши желания быть ближе природе и, в тоже время, жить в современном развитом районе города. Первые три корпуса уже сданы, четвертый планируется завершить в 4-ом квартале 2021 года.
Добро пожаловать в «Мой мир»
Жилой комплекс «Мой мир» возводится в Мурино, недалко от метро Девяткино. Над проектом фасадов работали специалисты известного финского архитектурного бюро. Стильные, контрастные, но в тоже время лаконичные, они удачно вписаны в окружающий пейзаж. Благоустроенная территория с детскими и спортивными площадками, прогулочными зонами делают квартал уютным и комфортным для жизни. Сдача объекта запланирована на 4-й квартал 2022 года. Строительство идет с опережением графика.