Гавайские бычки-скалолазы взбираются по водопаду вверх. "Зачем и как?" - спросите вы. Сейчас и узнаем!
Эти рыбки из семейства бычков, обитают на Гавайских островах. Они ведут двойной образ жизни. Их икринки развиваются в соленой воде. Мальки, появившиеся на свет, всеядны и спокойно питаются планктоном. Но спустя лишь пару дней их рот разворачивается на 90 градусов (переползает с передней части головы на брюшную сторону), после чего они начинают питаться исключительно водорослями, которыми обрастают камни.
После этого и начинается их путешествие. Молодые гавайские бычки плывут из моря в реку, чтобы попасть в лучшие места, где нет конкуренции за еду и почти нет хищников, но им приходится столкнуться с небольшой проблемой, а именно водопадом достигающим высоты в 135 метров. Казалось бы, подняться туда невозможно, но рыбки не сдаются и при помощи рта, в паре с присоской, располагающейся снизу тельца, начинают взбираться по отвесной скале.
Целыми стаями они атакуют водопад и стремятся покорить вершину. Но далеко не всем рыбкам суждено дойти до конца, большинство из них погибает, чаще всего это 99%. И лишь 1% гавайских бычков выживает во время этого подъема.
Процесс подъема сложен и тернист, ведь рыбкам приходится покорять не только высоту, но еще и противостоять падающим сверху потокам воды. Порой этот путь занимает несколько дней, и все ради одной цели, "спокойной жизни".
Добравшиеся до вершин счастливчики, растут в дали от хищников и с огромными запасами пищи. В пресной воде, они проводят несколько лет своей жизни, все так же присосавшись к камням. Там же рыбкам предстоит выметать и оплодотворить икринки, которые течением смоет на их "родину", в море. И весь процесс начнется сначала.
Надеюсь вы узнали что-то новое. Спасибо!