Поделюсь своими наблюдениями на эту важную тему роста цен на продукты. Постараюсь коротко.
Перед тем, как
вы углубитесь в детали материала, я рекомендую вам прочитать не менее интересные и популярные среди читателей Дзена статьи о российских компаниях с дивидендной доходностью:
- третью часть - о Газпроме, Татнефти и ММК;
- седьмую часть - QIWI.
Как было раньше - 2019г.
В 2019г. цены уже не внушали оптимизма, казалось всё неоправданно дорогим, некоторые продукты приходилось выбирать, как деликатесы, в силу того, что цена казалась совершенно космической.
Расходы на покупку продуктов в 2019г. для семьи из двух человек составляли 10 000 рублей, и 12 000 рублей, если был какой-то домашний небольшой праздник и так далее.
Продукты старались брать качественные, никаких красных цен, 365 дней и прочих товаров мы не приобретали. Внимательно изучали состав, потому что хочется быть здоровыми и прожить долгую счастливую жизнь. Часто удавалось брать "долгоиграющие" товары по скидкам.
Как стало в 2020г.
Во время известных событий цены подскочили так резко, что нашему удивлению не было предела. Мы приехали в один из регионов и немного простыли, решили купить лимон и имбирь для того, чтобы выпить с горячим чаем.
Так вот, на одной из оптовых баз цена за 100г имбиря была около 800 рублей. Это 8000 рублей за килограмм, Карл.
О ценах на лимоны я вообще молчу. Хорошо, что лимон в холодильнике нашелся. Поправились.
Так вот, стоимость тех же продуктов стремительно дорастала до 18 - 20 000 рублей в месяц на семью. И это со скидками. Если мести без разбора, то выходило бы гораздо больше. И вот мы подбираемся к настоящему времени.
Что сейчас?
Траты на продукты в одном из месяцев достигли 30 000 рублей. После того, как мы стали экономить удалось довести их до 26-28 000 рублей. Мы не шикуем и едим простую пищу, при этом стараемся выбирать здоровую еду. Мы не берем черную икру, красную едим на Новый год и так далее.
То что товары дорожают это одна из сторон экономической модели, без этого развитие невозможно. Но то с какой скоростью это происходит, отсутствие соразмерного роста доходов угнетает.
В этом году мне удалось получить налоговый вычет, который скрасил семейный бюджет, но не у всех есть такая возможность и не факт, что в следующем году такая возможность появится и у меня.
Стоит задуматься о дополнительных источниках дохода и повышении квалификации, я не бедствую, но важно считать траты и заблаговременно принимать меры по планированию бюджета на будущие периоды.
А вы замечаете рост на продукты? Насколько сильно подорожала ваша потребительская корзина?
#рост цен #финансовая свобода #финансовая свобода #деньги #Экономия