Когда мы решили ехать на Алтай, посещение Мультинских озёр было обязательным пунктом. Выезжали мы около 5 часов утра и двигались со стороны границы с Монголией и свернули где-то в районе Туэкты. Там же и остановились перекусить.
У нас был арендованный матиз и очень несладко нам пришлось на этой дороге. Большой участок дороги в ямах, постоянно суслики перебегают. К счастью мы выиграли в эту игру и не сбили ни одного суслика, а это поверьте было сложно, потому что они бросаются под колёса прямо перед машиной.
По пути были довольно крупные посёлки, где можно нормально закупиться едой и ловит интернет ( Усть-Кан и Усть-Кокса). В Усть-Коксе кстати есть аэропорт , скромненький, взлетная полоса да деревянный домик, но все же.
Остановились мы в Замульте, на турбазе «Мульта». Посмотрели несколько вариантов, но этот был самый классный. За сутки заплатили 600 рублей, сюда входит место под палатку, парковка, душ. Меня больше всего впечатлил душ, новенький, деревянный, с новой сантехникой. Там даже фен есть! Кайф, а не душ. На территории так же есть кафе, брали там вкусный борщ после поездки на озёра, цена за порцию 170 рублей. Нас ещё там и молочком угостили. На территории можно палатку поставить, а так же и домик снять. Базу однозначно рекомендую.
На следующий день с утра за нами приехала машина. Постепенно она заполнилась людьми и начался наш путь к озёрам по абсолютному бездорожью. Меня кидало во все стороны, что я только и успевала хвататься то за поручни, то за Макса (его кстати тоже несколько раз нехило подкинуло).
Дорога заняла около трёх часов. Машина доезжает до базы на озёрах , там как раз рядом Нижнее Мультинское озеро, а до среднего Мультинского около часа ходьбы.
Если хотите попасть на верхнее Мультинское и Поперечное озера (судя по фото они ещё кайфовее), то стоит оставаться там с ночевкой. В 17:00 мы уже отъезжали обратно на базу. Времени отводится впритык.
Приехали около 12 дня, пообедали, добрались до среднего озера, немного погуляли там, вернулись обратно, тоже немного посидели на берегу и вот уже пора идти к машине.
Кстати, стоимость такой заброски 2000 руб с человека. Ну или можно пешком отправиться к озёрам, у нас к сожалению было слишком мало времени.