Этот популярный десерт западной Украины уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. Это не запеканка и в ни коем случае не чизкейк, - это сырник. Можно встретить массу разновидностей Львовского сырника, но я хочу познакомить с классическим. Готовое блюдо получается довольно сладким (можно сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным, его хочется есть и есть) Обычно его подают с чашечкой кофе. Приготовление довольно простое, но результат вас порадует.
Ингредиенты:
- Творог - 500 г
- Яйцо - 4 шт.
- Сахар - 150 г
- Масло сливочное - 100 г
- Цедра лимона - с 1 шт.
- Крупа манная - 1 ст. л.
- Изюм - 30 г (по желанию)
- Ванилин - по вкусу
Глазурь:
- Масло сливочное - 1 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Какао - 2 ст. л.
- Сметана - 2-3 ст. л.
Творог пропускаем через сито, мясорубку или пробиваем блендером.
Яйца разделить на белки и желтки.
Желтки взбить с сахаром и ванилином.
В оригинале добавляется 200 г сахара, я уменьшила до 150 г. Желтки взбиваем до однородной глянцевой массы.
Добавляем манку, размягченное сливочное масло, цедру и изюм.
У меня одно отступление от рецепта, я не добавляю изюм. Мне кажется, что вкрапления изюма нарушают нежную структуру сырника. Вы можете делать по своему вкусу. Взбиваем.
Добавляем творог и перемешиваем миксером на небольшой скорости буквально минуту.
В отдельной посуде взбиваем белки до пиков.
Частями вводим белки в творожную основу с помощью ложки или лопатки, использовать миксер нельзя!
Форму смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
Размеры моей формы 21х10х10 см. Кстати, форма необязательно должна быть прямоугольной или квадратной, отлично подойдет круглая, овальная или любая другая. Единственное условие - она должна быть с высокими бортами т. к. сырник будет сильно подниматься.
Перекладываем готовое тесто в форму.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Первые 30 минут духовку не открывать. Смотрите по своей духовке, может быть у вас сырник испечется раньше.
Достаем сырник из духовки.
Даем ему полностью остыть в форме, он опадет, в этом нет ничего страшного, так и должно быть.
После того как сырник остыл переворачиваем его на блюдо.
Готовим глазурь: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. какао и 2-3 ст. л. сметаны, все хорошо прогреть постоянно помешивая. Я не довожу до кипения, боюсь, что сметана свернется.
Готовый сырник покрываем горячей глазурью со всех сторон.
Ставим сырник созревать в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь. Это самое трудное в этом рецепте) Считается, что вкус и аромат Львовского сырника раскрывается, когда он созреет.
Скажу честно, мой сырник простоял всего 2 часа, сил терпеть не было.
Он потрясающий!
Приятного аппетита!