Найти тему
Колдуем на кухне

Львовский сырник, десерт от которого невозможно оторваться

Этот популярный десерт западной Украины уже давно и прочно завоевал любовь многих любителей блюд из творога. Это не запеканка и в ни коем случае не чизкейк, - это сырник. Можно встретить массу разновидностей Львовского сырника, но я хочу познакомить с классическим. Готовое блюдо получается довольно сладким (можно сократить количество сахара), сочным и одновременно плотноватым, но при этом нежным и таким вкусным, его хочется есть и есть) Обычно его подают с чашечкой кофе. Приготовление довольно простое, но результат вас порадует.

Ингредиенты:

  • Творог - 500 г
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Цедра лимона - с 1 шт.
  • Крупа манная - 1 ст. л.
  • Изюм - 30 г (по желанию)
  • Ванилин - по вкусу

Глазурь:

  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Какао - 2 ст. л.
  • Сметана - 2-3 ст. л.

Творог пропускаем через сито, мясорубку или пробиваем блендером.

-2

Яйца разделить на белки и желтки.

Желтки взбить с сахаром и ванилином.

-3

В оригинале добавляется 200 г сахара, я уменьшила до 150 г. Желтки взбиваем до однородной глянцевой массы.

-4

Добавляем манку, размягченное сливочное масло, цедру и изюм.

-5

У меня одно отступление от рецепта, я не добавляю изюм. Мне кажется, что вкрапления изюма нарушают нежную структуру сырника. Вы можете делать по своему вкусу. Взбиваем.

-6

Добавляем творог и перемешиваем миксером на небольшой скорости буквально минуту.

В отдельной посуде взбиваем белки до пиков.

-7

Частями вводим белки в творожную основу с помощью ложки или лопатки, использовать миксер нельзя!

-8

Форму смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.

-9

Размеры моей формы 21х10х10 см. Кстати, форма необязательно должна быть прямоугольной или квадратной, отлично подойдет круглая, овальная или любая другая. Единственное условие - она должна быть с высокими бортами т. к. сырник будет сильно подниматься.

Перекладываем готовое тесто в форму.

-10

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Первые 30 минут духовку не открывать. Смотрите по своей духовке, может быть у вас сырник испечется раньше.

Достаем сырник из духовки.

-11

Даем ему полностью остыть в форме, он опадет, в этом нет ничего страшного, так и должно быть.

После того как сырник остыл переворачиваем его на блюдо.

-12

Готовим глазурь: 1 ст. л. масла растопить с 2 ст. л. сахара, добавить 2 ст. л. какао и 2-3 ст. л. сметаны, все хорошо прогреть постоянно помешивая. Я не довожу до кипения, боюсь, что сметана свернется.

-13

Готовый сырник покрываем горячей глазурью со всех сторон.

-14

Ставим сырник созревать в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь. Это самое трудное в этом рецепте) Считается, что вкус и аромат Львовского сырника раскрывается, когда он созреет.

Скажу честно, мой сырник простоял всего 2 часа, сил терпеть не было.

-15

Он потрясающий!

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются