Найти в Дзене
Сергей Пархоменко

История шашлыка. Новая серия гастрономического подкаста «Суть еды»

Совершенно не могу понять, как это так получилось, что шашлык только вот теперь сделался темой очередной серии моего подкаста «Суть еды». Но сегодня вышел пятьдесят девятый выпуск - и вот наконец тема шашлыка оказалась раскрыта. Сюжет грандиозный, нескончаемый и безграничный. История шашлыка простирается во времени на 400 000 лет, как минимум. Это научно доказанный срок: именно так теперь оценивают возраст самого древнего «шампура», найденного археологами. Ну и только начни в этой истории разбираться. Даже в гомеровой «Илиаде» обнаруживается две героические сцены, представляющие собой подробную инструкцию по устройству грандиозного шашлычного пира. Путешествуя из века в век, с континента на континент, обнаруживаешь поразительные национальные особенности шашлычной культуры. Такие разные страны, такие непохожие друг на друга народы выстраивают вокруг шашлыков всю свою гастрономическую культуру и поглощают разнообразную еду, жареную над углями на палочках, в несметных количествах и в бесс

Совершенно не могу понять, как это так получилось, что шашлык только вот теперь сделался темой очередной серии моего подкаста «Суть еды». Но сегодня вышел пятьдесят девятый выпуск - и вот наконец тема шашлыка оказалась раскрыта.

Сюжет грандиозный, нескончаемый и безграничный. История шашлыка простирается во времени на 400 000 лет, как минимум. Это научно доказанный срок: именно так теперь оценивают возраст самого древнего «шампура», найденного археологами.

Ну и только начни в этой истории разбираться. Даже в гомеровой «Илиаде» обнаруживается две героические сцены, представляющие собой подробную инструкцию по устройству грандиозного шашлычного пира. Путешествуя из века в век, с континента на континент, обнаруживаешь поразительные национальные особенности шашлычной культуры. Такие разные страны, такие непохожие друг на друга народы выстраивают вокруг шашлыков всю свою гастрономическую культуру и поглощают разнообразную еду, жареную над углями на палочках, в несметных количествах и в бессчетном множестве вариантов.

О фундаментальных законах шашлычной теории мы, конечно, тоже поговорим. Что такое «правильное мясо для шашлыка», как его выбрать, как с ним разумно и умело обойтись, как его не испортить и как извлечь из него максимум удовольствия, - не так уж трудно понять, и правила эти совсем просто исполнить. Шашлык – дело разумное, логичное и доступное. С ним как с женитьбой: задуматься о нем никому не рано и никогда не поздно.

Подписчики сообщества на www.patreon.com/sut_edy как обычно соберутся вокруг расширенной авторской версии подкаста: с подробностями, дополнениями и увлекательными вариациями на главную тему. Присоединяйтесь к ним и вы, компания там образовалась отличная.

***
А вот тут можно слушать все серии подкаста и подписываться на них совершенно бесплатно:
Apple
Castbox
Google
Яндекс
Simplecast
Tune In