Шиповник можно назвать витаминной «бомбой» из-за большого содержания витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и фитонцидов.
Это, одно из самых распространенный растений на планете. Его полезные свойства известны человеку с древних времен. Ученые доказали, что человек употреблял шиповник в пищу уже в ледниковом периоде.
Плоды шиповника упоминается в трудах ученых Греции - Аристотеля и Теофраста, это в IV веке до н. э. Использовались все части растения.
Славяне тоже издавна знали о шиповнике (в основном использовали красные лепестки), для остановки крови. Есть сведения, что ягоды считались дорогими и их меняли на мех соболя.
В наше время ученые многих стран мира изучают все части шиповника и используют в приготовлении лекарств. Даже официальная медицина признала шиповник.
Например, «Холосас», «Холемакс», «Холос»-это водный экстракт плодов шиповника, используются при воспалении печени и как желчегонное.
Напоминаю всем, что нельзя использовать желчегонные препараты при наличии желчнокаменной болезни (т.е. при наличии камней в желчном пузыре).
Химический состав всех частей шиповника, а не только ягод, очень богат. Это набор витамина В3, В4, В5, витамин Е, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, флавоноиды, пектин, каротин и многое другое.
Но главное его богатство-это наличие витамина С, в ягодах его больше всего. Оказывается, что содержание этого витамина в шиповнике больше в 50 раз, чем в лимоне и в 10 раз, чем в ягодах черной смородины.
Румынские ученые исследовали содержание витамина "С" в шиповнике, произрастающих на разной высоте. Оказалось, что растение, растущее в высокогорьях, содержит витамина в 2 раза больше, чем растущий на равнинах.
Об этом же говорит наша сибирская травница, Лидия Сурина, чем сложнее условия произрастания растений, тем больше в нем содержание витаминов.
Нам, жителям Сибири и северных районов, в этом смысле очень повезло. Лекарственные растения, произрастающие в нашей местности, содержат большее количество витаминов и минеральных веществ.
Поэтому надо собирать свои растения, или покупать их у хорошо знакомых и известных травниц, которым знакомы секреты сбора и приготовления лекарственного сырья.
Мои бабушка, мама и я всегда собирали ягоды шиповника, засушивали и зимой заваривали самостоятельно, или добавляли в чай.
Самый полезный настой получается, когда заваривают в термосе, в нем сохраняется больше витамином. Оказывается, что при соединении с воздухом, часть витаминов окисляется, испаряется и уменьшаются фитонцидные свойства растения.
Для нас важно, что плоды шиповника, это очень мощное поливитаминное средство, влияет на формирования иммунитета организма.
Ягоды можно не только засушить, но и сварить варенье.
- Ягоды промыть, убрать семена и волоски.
- Залить водой и варить до размягчения. На 1 кг ягод, 1/2 стакана воды.
- Размягченные ягоды протереть через сито, лучше из нержавейки и варить примерно 1 час.
- За 15 минут до окончания варки добавить сахар (800 г).
- Готовое варенье разложить по банкам.
Плоды шиповника используют в виде отваров, сиропов, как самостоятельно, так и в виде витаминных сборов.
Присмотритесь к этому кустарнику повнимательней, подумайте о сборе и заготовке. Август-сентябрь, самое оптимальное время для сбора этих ягод, пока нет заморозков.
Если понравилась статья, оставляйте комментарии, ставьте лайк и подписывай тесь на мой канал.