Соль ещё в древние времена была известным спутником человеческой трапезы. Врачи утверждают, что для поддержания здоровья хлорид натрия необходимо принимать ежедневно. Об этом догадывались люди и в древности. Однако много лет назад соль выглядела не так, как мы привыкли её видеть: еду посыпали золой, оставшейся после сжигания морских водорослей.
Без соли не могли обойтись ни земледельцы, ни скотоводы.
Например, она помогала хранить продукты, защищая их от грязи и гниения. Соль была полезным и незаменимым в хозяйстве средством, и имела немалую цену. Поставить на стол солонку могли только очень богатые люди. Однако соль — один из самых часто встречающихся минералов на планете, добыть его не составляет труда.
Так из-за чего же возникала высокая стоимость?
Наши дальние родственники были мастерами в солевом деле. Археологи установили, что на берегах Чёрного моря соль производили путём выпаривания морской воды — это доказывают найденные остатки зданий. Согласно расчётам, в конце 5 тысячелетия до нашей эры на черноморском побережье изготавливали примерно 5 тонн соли.
В общем, соли производили много, но всё равно недостаточно для массового потребления. А отсюда дефицит и дороговизна продукта. Историки винят в этом неразвитость методов добычи минерала и плохую логистику. В частности, в процессе выпаривания принимали участие тысячи рабочих, которые следили за состоянием огня и воды и доставляли продукт в пункты хранения.
Перевозчики часто подвергались нападениям бандитов (вот уж действительно "на вес золота"), поэтому в пути товар оберегала стража. В результате процесс производства и доставки соли получался затратным, а продавцы завышали цену на готовый продукт.
Производство хлорида натрия веками являлось делом государственного значения, и право на его добычу получало только несколько компаний — монополистов. Законы рынка и тут повлияли на рост стоимости.
Также само государство способствовало подорожанию продукта, обязав добывающие компании отдавать проценты с выручки от продажи соли в государственную казну. В народе этот закон прозвали "налогом на соль". Взимать этот налог с малых производств было удобно и прибыльно, поэтому во многих государствах он просуществовал до конца 19 века. Потом отмена налога и технологическое развитие продвинули добычу соли вперёд, цена на товар рухнула, и соль смогли себе позволить почти все жители.