Найти в Дзене
Tallis

Статья про обиду. Как не обижаться

Здорово, нейронавты!

Как-то раз вы подняли в чате очень интересную тему - феномен обиды. Человек спрашивал, "как не обижаться?".

Люди обижаются всегда. Друг на друга, на жизнь, на "судьбу", на родителей, на начальство, на мужчин/женщин - на всё подряд. И сегодня мы попробуем потихоньку во всём разобраться. Как говорится, тише едешь - больше поймёшь. Поехали!

Для начала стоит понять, что это такое - обида. Обида это такая эмоциональная реакция, которая возникает у нас в моменты, когда что-то не соответствует нашим ожиданиям.

Ожидания могут быть абсолютно любые. Вся загвоздка в том, что мы у себя в голове накрутили каких-то представлений о человеке или о результатах наших действий, а оно берёт... И не сбывается! Или сбывается не так, как мы думали.

Возникает обида. Или некое чувство недоумения "да как так-то?!"

Это естественная реакция, нашей психики. Когда ломается шаблон, испытывать чувство досады, расстройства, огорчения - нормально.

Другое дело, когда мы эту нашу обиду не отслеживаем в себе, не рефлексируем её, а позволяем ей управлять нашим поведением. Это уже отдаёт отставанием в развитии и инфантилизмом.

К слову об инфантилизме. Самое время вспомнить про наш мой любимый психологический феномен - внутреннего ребёнка. Именно он и реагирует на неприятные нам вещи.

Ребенок открыт этому миру, он не ждёт подвоха, он не готовится защищаться, он абсолютно искренен. И он совершенно искренне не понимает, почему ёжик выпустил иголки и уколол его. "Я же ничего плохого ему не сделал!" Один из главных маркеров, который отличает ребёнка от взрослого это почти абсолютный эгоцентризм.

Я - в центре Вселенной, мой комфорт превыше ваших потребностей. Я не знаю (и не могу знать), что вы заболели, что вы устали, что у вас свои планы. Я наступил на кубик, который сам же не убрал за собой, и ору, как сирена. А иногда просто ору. А если вы попытаетесь пресечь моё нежелательное поведение, я обижусь.

Для маленьких детей это нормально. Таков их механизм выживания. Потому, что, когда ты размером с батон или маленькую табуретку, нужно громко сигнализировать о своих потребностях, всячески обращать на себя внимание. Иначе тебя не заметят и наступят на тебя, забудут покормить, забудут вообще и уйдут без тебя. Тогда хана - не выжить.

Именно вот эта наша субличность - ребёнок, который ждёт, что будет так, как ему хочется - вот она и обижается. Именно она включает такие детские манипуляции, как "вот буду сидеть такой расстроенный-разобиженный. Ты почувствуешь себя таким виноватым, таким извергом, что побежишь, сломя голову, реализовывать то, что я себе накрутил".

Да как так-то?
Да как так-то?

Здоровый ребёнок (при здоровой психологической атмосфере в семье) проходит все стадии формирования личности и со временем приобретает так называемую зрелость. Формируется "внутренний взрослый". В виде некоего жизненного опыта, в виде отдельных представлений о мире, о людях, какие они бывают, что на самом деле ими движет и так далее.

"Ребёнок" с нами остаётся. А иначе мы с вами, взрослея, не нуждались бы ни в каких эмоциях, ни в каких качелях-каруселях, удовольствиях, вкусняшках, любви, принятии и других приятных вещах. Но теперь у нас есть, кому этого ребёнка регулировать - внутренний взрослый.

И именно мы выбираем, принимаем волевое решение, когда этого ребёнка "включить", а когда включить такого, до фига взрослого, к которому на швабре не подъехать.

Как не обижаться

Вопрос странный. Вообще много разных терминов есть, которыми можно назвать испортившееся настроение. Расстраиваться, огорчаться, взгрустнуть, пригорюниться, приуныть, погрузиться в меланхолию. Все эти оттенки настроения испытывать совершенно нормально. И обиду вы тоже будете время от времени испытывать.

Чтобы не обижаться, нужно всего лишь самую малость - набраться смелости.

Да, да! Потому, что чтобы принять за данность, что мир в целом, большей частью, враждебен нам (в лучшем случае ему на нас наплевать) нужно обладать смелостью. И чтобы признать, что нет никакой справедливости, никакого благословения для "хороших" и возмездия для "плохих", что с нами просто происходит жизнь, тоже нужна смелость.

Чтобы подойти к зеркалу и сказать себе: "Родная, держись! Мы с тобою одни остались. Никто не дарил тебе жизнь. Тебя на войну призвали" - нужен характер. И, опять же смелость.

Взять и изменить свою жизнь - например, для начала, вычеркнуть из жизни тех, кто мешает расти, обесценивает, создает предпосылки к возникновению обид, мешает избавляться от того, что вам не нравится. Да, возможно, придётся остаться одному. На какое-то время.

Смелость, смелость и ещё раз - смелость. Перестать бояться, что тебе откажут и взять наконец взрослую ответственность. Ведь манипуляцию "обидками" включает ребенок, когда хочет что-то выпросить, выкружить, склонить к какому-то нежелательному для другого действию с выгодой для себя.

-2

Потому, что попросить что-то, заявить, сообщить о своем желании напрямую страшно. Не разрешат и всё пропало.

А взрослому не страшно. Он понимает, что никто ничего ему не должен, кроме тех, с кем он заключал официальный договор. Он может попросить, ему могут отказать, это - нормально. Взрослый продумывает возможные варианты, оставляет запасные ходы.

Если мир проявил лояльность к нему - заботу, теплоту, что-то за него сделали, в чем-то помогли, где-то поддержали, взрослый умеет благодарить. "Вообще-то ты не обязан, но спасибо".

Не потеряли ещё мысль? Я про смелость и ответственность говорю ни к тому, что надо нахватать всяких ответственностей, которые вы не потянете и которые, по факту, не нужны вам. А к тому, что:

Мир не обязан делать вас счастливыми, это ваша, друзья мои, обязанность (с) из статьи "Причина зависимости - гордыня. Объясняю на основе программы 12 шагов"

Просто перестать манипулировать и говорить свои желания и намерения напрямую. Обозначать границы.

Да, возможно, после этого с вами кто-то перестанет общаться. Да и хорошо! Значит вы не так и нужны были этому человеку. И он вам тоже. Представьте себе, это тоже смелость - не бояться потерять того, тех, кто и так не был никогда твоим.

Высший пилотаж смелости - увидеть наконец зеркала вокруг себя. Нас задевает то, что, чаще всего, присутствует в нас самих. Например, кто-то обзывает нас (это не есть хорошо, Tallis против оскорблений кого бы то ни было) - это неприятно.

Но неприятно это нам по двум причинам:

  1. либо эта черта, которую озвучил человек, реально есть в нас
  2. либо мы сами крутим в голове такие мысли о других людях ("такая-растакая, кто её научил так краситься... С такими ушами постеснялась бы стрижку такую короткую носить"), но в силу внешней "воспитанности" не произносим вслух. А этот человек взял и произнёс.

Кто-то нарушает наши границы. А мы прям такие зайки-солнышки-пожарные машинки с вами, всех уважаем, с планами других всегда считаемся? Ну, я вас умоляю! Если все внезапно проснутся в тюремной камере, каждый в душе будет понимать, за что. Так, что всё норм. Грустно, но таков мир.

Хотите себе счастье-радость-позитив, создавайте позитив. Хочется погрустить - грустите. Сейчас, осенью - самое время. Как-никак "сентябрь горит, убийца плачет"))) Шучу. А обижульки - это для маленьких, которые ещё не знают, как договариваться, как правильно просить, как заявлять прямо и не бояться.

Понаписала каши опять... но таковы мои мысли сегодня. Пишите обязательно свои комментарии, что вы думаете насчёт обиды, как выглядит лично ваша обида, в ответ на что вы предпочитаете её включать. За одно и проработаем что-нибудь с вами на этой основе.

Подписывайтесь на мой канал, мою группу в вк, мой инстаграм, мой тик-ток, на всё, что только можно. Отдельная благодарность тем, кто поддерживает мой канал звонкой монетой, лайками и добрым словом. Увидимся!