Каждый стремится к тому, чтобы делать минимум, а получать максимум за единицу времени. Но в копирайтинге этот принцип реализуется гораздо сложнее, чем в других областях. Каждый раз, перечитывая текст, автору приходят новые идеи, более меткие слова и выражения. Работа затягивается, времени уходит гораздо больше, а оплата по факту остается прежней.
Максим Ильяхов дает один дельный совет:
Писать не идеальные, а достаточно хорошие тексты.
Что такое достаточно хороший текст
Вообще, все эти понятия “идеального”, “хорошего”, “качественного” весьма субъективные. Потому как не существует стандартных критериев качества, идеала и прочего (за исключением прописанных требований в техническом задании).
Когда вы создаете идеальный текст, вы ориентируетесь на собственные критерии и вкусы, но у вас нет однозначного ответа:
- а нужно ли это заказчику?
- а нужно ли это читателю?
Для создания обычного хорошего текста нужно учитывать больше критериев:
- что нужно заказчику, какие его цели, зачем он заказывает очередной текст?
- что ожидает прочитать целевая аудитория, в чем ответ на вопрос ЦА?
- нужны ли читателю все те дополнительные данные, на сбор и фильтр которых вы тратите время, насколько они повлияют на решение читателя и достижение целей заказчика?
На чем можно экономить в текстах
Объем
Если заказчик просит написать 3000 символов, то этого объема нужно придерживаться изначально и контролировать в процессе. Останавливаться на достигнутом, перечитывать и смотреть, раскрыта ли тема, выполнены все требования заказчика.
Изображения
Если количество изображений не указано в задании, то рекомендуется дополнить статью 1-2 картинками.
Все потому, что картинки — такой же контент, к ним тоже могут возникнуть претензии, они тоже могут стать ошибками и причинами возврата текстов на доработку. Поэтому придерживайтесь принципа, не делать, если того не просят.
Проверка текстов по разным сервисам
Лия Галышева:
Когда я только начинала свой путь в копирайтинге, непременно проверяла каждый текст по text.ru и прикрепляла ссылку на проверку к заданию. Работая на одной из бирж, я всегда проходила дополнительные проверки грамматики для каждого текста, и если балл был недостаточно высок (от 4,7 — это уже круто, но комплекс отличницы не позволял мне отправить текст с оценкой ниже 5 баллов). Я сидела и доводила цифры до идеальных, даже не задумываясь, надо ли это заказчику и читателю.
У меня уходило много времени на идеальные, но недорогие тексты.
Еще до выполнения задания уточняйте у заказчика, по какому сервису проводить проверку уникальности и какой допустимый порог. Если заказчика устраивает уникальность в 90% по content-watch.ru, то доведение до 100% — это лишь ваше желание. Как правило, текст от этого лучше не станет.
Что делать авторам
Выработайте для себя правило, что:
достаточно хороший текст — это текст, соответствующий всем требованиям ТЗ заказчика.
Выработайте для себя привычку:
делать ровно столько, сколько требуется.
Внимание! Ни в коем случае не сокращайте время на вычитку и исправление ошибок, в достаточно хорошем тексте ошибки недопустимы.
Эти простые правила позволят вам ускориться в написании текстов, не тратить время на дополнительную и часто никому не нужную работу.