Найти тему
ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ

Засуха не помешала крымским рыбоводам нарастить производство

Несмотря на засуху и проблемы с инфраструктурой после закрытия Северо-Крымского канала крымские рыбопромышленники и производители мидий и устриц смогли даже расширить своё производство.

Например, одним из таких хозяйств стала акваферма бизнесмена Вардана Галстяна в Джанкойском районе. Здесь разводят трёх пресноводных рыб (белого амура, карпа и толстолобик) и двух видов осетров (ленского и гибрида лесного с русским. В первом полугодии этого года в пруды хозяйства было выпущено 35 тысяч мальков осетра, а в текущем их число хотят увеличить до 50 тысяч. Хозяин фермы признался, что из-за засухи была трудность с покупкой малька, так как пересохли естественные водоемы на Дону, Кубани и Ставрополье, где её обычно закупают. Спасло бизнесмена создание прудов на артезианской скважине. Рыба здесь за год обычно достигает веса от одного до пяти килограммов. Осетра до килограмма покупают небольшие рыбоводные хозяйства, организующие платную любительскую рыбалку, а более крупных - сетевые магазины и рестораны. В ближайшие годы мощность увеличат до 150. Всего в производство вложат 38,7 миллиона рублей. Ещё одна крупная акваферма находится на 24 гектарах в акватории Донузлав Черноморского района. Здесь ежегодно выращивают 1,2 миллиона мидий и до 300 тонн устриц. Основные потребители её продукции – крупные рестораны Крыма. В ближайшие годы в расширение производства будет направлено 36,1 миллиона рублей.

О проблемах с закупкой малька из-за засухи сообщали и другие рыбоводы. Меньше страдали те, кто выращивали свою продукцию на севере Крыма. Дело в том, что там находятся скважины с естественным изливом. Их содержание обходится дешевле, так как для их эксплуатации не нужно много документов, они не требуют бурения, выкачивания воды насосами и меньше расходуют электроэнерегию. Также там поддерживаются все необходимые условия, в том числе, температурный режим.

Напомним, что массовым разведением осетровых, а также мидий и устриц в Крыму начали заниматься в 2014 года после конфликта с Украиной. Закрытие Северо-Крымского канала лишило рыбопромышленников шести тысяч гектаров водоёмов. Однако, несмотря на это, аквакультура и марикультура в регионе процветают. На сегодня здесь реализуются шесть соответствующих инвестпроектов на общую сумму 503,6 миллиона рублей. Всего на полуострове этим направлением занимается 80 хозяйств, в том числе, 15 крупных. Отрасль получает крупную поддержку. По словам министра сельского хозяйства региона Андрея Рюмшина, только за прошлый год восьми местным рыбоводным хозяйствам выделили 32,56 миллиона рублей.

Читайте также:

Вьетнам хочет стать крупнейшим переработчиком рыбы

В России освоили очистку озёр от сине-зелёных водорослей

-2