Найти тему
Кипрский словарь

Глистрида или вкусный сорняк

При первом знакомстве глистрида не вызывает восторга. И зря.
При первом знакомстве глистрида не вызывает восторга. И зря.

Вскоре после переезда на Кипр, вернувшийся из лавки зеленщика мой муж гордо выложил передо мной пучок невнятной зеленой травы.

- Вот, салат! – радостно сообщил мне муж.

На вид трава напоминала сорняк, аппетита не вызывала, а вызывала скорее подозрение.

- Что это?! – прошипела я раздраженно, возиться с неизвестным сорняком мне было недосуг.

- Глистрида! – завопил муж с энтузиазмом. – Традиционный салат!

- Глист..?! – я даже поперхнулась, сорняк из неаппетитного превратился в отвратительный, толстенькие стебли и правда напоминали червяков. – И что мне делать с этой… глистридой?

- Отрывать листики и класть в салат, - муж аж пританцовывал, так ему нравилась перспектива обеда с червячным сорняком.

Так я и сделала, предварительно пожевав сорняк, конечно, на всякий случай.

С тех пор я с нетерпением жду лета, когда можно будет купить свежую вкусную глистриду в салат.

Вкусные и полезные листья глистриды - отличный ингредиент для летнего салата.
Вкусные и полезные листья глистриды - отличный ингредиент для летнего салата.

Глистрида – это греческое название растения Portulaca oleacea, по-русски «портулак».

Растение это ценится греками с античных времен как целебное: считалось, что оно помогает от мочеполовых инфекций и от заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Современные исследователи признают в портулаке наличие альфа-линолевой кислоты, по свойствам схожей с Омега-3, витаминов С, А и В, а так же минералов: магния, кальция, калия и железа. Поистине, целая аптека в одном скромном стебельке с листиками.

Греки от глистриды едят только листики. Едят сырыми или маринуют на манер каперсов. Каждый раз, обрывая листья в салат, я с удовольствием жую стебельки, по вкусу они напоминают мне листья щавеля. Нехитрый поиск в интернете показал, что не одна я жалею выбрасывать стебли портулака: в YouTube достаточно рецептов маринадов и лечебных настоек из этого растения.

Портулак любят не только греки, это чудесное растение широко используется в кухнях других стран. Попробуйте и вы добавить листики портулака в ваш обычный летний салат. Заправить можно оливковым маслом или греческим йогуртом.

А приехав в отпуск на Кипр и увидев в меню название «глистрида», не совершайте моей ошибки и не пугайтесь названия, а скорее заказывайте и наслаждайтесь - это очень вкусно.

Заранее спасибо за ваши лайки, комментарии и за то, что делитесь ссылкой на статью. Все это помогает каналу развиваться!

#кипр #кулинария #кухня #путешествие #еда 

Еда
6,93 млн интересуются