То, что сейчас происходит в Афганистане, можно назвать итогом присутствия американских войск на протяжении 17 лет. Под каким предлогом штаты оказались в Афганистане - отдельный разговор, заслуживающий развернутой статьи, которую, возможно, мы скоро опубликуем.
Но чем же на самом деле почти 20 лет делали штаты в Афганистане?
Представители заокеанской державы много лет говорили о том, что они помогали мирному населению искоренить талибов: организовать своего рода демократию внутри страны. Но некоторые говорят, что вся эта история с присутствием штатов в Афганистане - чисто про отмывание денег.
Джулиан Ассанж про присутствие Америки в Афганистане высказался еще в 2011 году: он заявил, что цель штатов - бесконечная война, которая необходима для отмывания средств из налоговых баз США.
Главный редактор WikiLeaks буквально день назад прокомментировал происходящее в Афганистане, сказав, что Америка "наживалась" на этой войне, поставляя военно-промышленную технику, а не пыталась навести порядки.
Кристинн Храфнссон сказал, что триллионы долларов зачислялись в частные подрядные фирмы. К слову, 11 лет назад издание и опубликовало документы, подтверждающие это. Тогда и началась охота на того же Ассанжа. Совпадение? Не думаем.
И сейчас, когда в штатах уже идет своего рода война с журналистами, пытающимися рассказать правду о присутствии Америки в Афгане, российское Министерство обороны в лице Сергея Шойгу закончило эвакуацию граждан стран постсоветского пространства из Афганистана в Подмосковье.
Хочется отметить, что Путин в рамках съезда "Единой России" заявил, что Россия не собирается вмешиваться в дела Афганистана, тем более - втягивать туда вооруженные силы.
Кому - война, а кому - мать родна, как говорится.
А Вы как думаете, почему почти за 20 лет присутствия США в Афганистане по сути они ничего и не изменили в лучшую сторону?