На фоне слухов о разводе( с Юлией Пересильд), режиссёр Алексей Учитель, вляпался в нехорошую историю с судами, с сыном Виктора Цоя. Сын Цоя, Александр, подал иск на возбуждение уголовного дела, о нарушении авторского права. То есть, без согласования с наследником, режиссёр не мог использовать - фото, видео, песни Виктора Цоя. Алексей Учитель заявил, что он сделал фильм не о Цое, как таковом, а о вольных событиях, которые он сам волен трактовать как хочет. Но сын Цоя, после прочтения сценария, дал категорический отказ со ссылкой на несоответствие реальным событиям. Это режиссёра не остановило.
На данный момент Александр Цой, обратился в экономическую полицию Петербурга. Он говорит: События вокруг кинопроекта господина Учителя с разной степенью интенсивности разворачиваются примерно с 2018 года. Безусловно, мы неоднократно пытались урегулировать все вопросы и до обращения в суд.То, что происходит сегодня, — все еще часть длительного процесса, в котором мы находимся. Суть претензий остается неизменной: мы защищаем право на имя и на изображение Виктора Цоя. Имеет право? Конечно. Не хочет, чтобы имя отца трепали, как хотели, придумывая несуществующие события из жизни.
Сам фильм "Цой" в прокате провалился. Средств угрохали - уйма, 60 миллионов. Но об этом молчат и не поднимают шумиху, так как сам фильм профинансировал правительственный Фонд кино. Я думаю, сын Цоя, не добьётся ничего, так как, во-первых: студия режиссёра получает гос.поддержку и финансируется. Во вторых: фильм имеет статус - национальный проект. Да, да...эта муть получила такой статус. Ну и в третьих: сейчас снимается новый национальный проект " Пальмира" о событиях в Сирии. И лишняя шумиха ему не к чему.
Мы помним " Матильду", которая тоже финансировалась Государством и тоже были придуманы несуществующие события. И снова, за огромные деньги, режиссёр снимает плохие фильмы и использует в них образы известных людей. Мне непонятно: если режиссёр снимает фильм не о Цое, как таковом, зачем он берёт в название фильма его фамилию, песни и образ в целом? Сейчас он говорит, что фильм не о Цое. Ну, тогда не пользуйтесь, вообще личностью Цоя, в чём проблема? Ответ прост: никто эту муть, без громких имён смотреть не будет. Да, даже и эти имена фильм не спасли.
Этот фильм хочется забыть как страшный сон. Как и " Матильду". Не понятно: как ЭТО может финансироваться Государством? А сам режиссёр спокойно и вальяжно отвечает на обвинения в нарушении авторских прав: Есть чем платить, но не хочу.
Сами понимаете, эту бездарную работу режиссёра, уже давно бы разнесли в пух и прах...и сыну Александру выплатили бы компенсацию за нарушения авторского права. Но Гос.поддержка решает всё. Вот это ужасно.