Все люди видят сны. Те, кто считает, что их не видит, заблуждаются, просто их нервная система устроена таким образом, что они сны не запоминают. Сны снятся человеку в так называемую фазу быстрого сна, для которой характерна повышенная мозговая активность. Открытие этой фазы принадлежит американским ученым Клейтману и Асерински. Одним из признаков этой фазы являются быстрые движения глазных яблок спящего. Отсюда и название. Фазы медленного и быстрого сна сменяются три-четыре раза за ночь. Поэтому люди, часто запоминающие сны знают, что за ночь может присниться не один сон, а два или даже три. Как правило, человек запоминает последний перед пробуждением, но бывает, что запоминаются и два, и даже три.
Сон человеческий - тайна за семью печатями. Столетиями он исследуется учеными, и все равно в целом остается загадкой. Изучены циркадные ритмы, фазы сна, даже химические процессы, происходящие в мозге и в целом в теле человека во время сна. И все-таки остается загадкой сама природа сна: для чего он организму (и не только человека, но и многих животных), почему от качества сна зависят важные функции тела в целом, вплоть до иммунитета, почему без еды (но с водой) человек может протянуть месяц, а без сна абсолютный рекорд - 11 дней (в случае большего времени наступает летальный исход).
А самым загадочным явлением, без сомнения, являются вещие сны. Удивительно, но среди людей, хорошо запоминающих сны, пожалуй, не найдешь человека, который ни разу не видел бы сон, позже сбывшийся. Многие не верящие в вещие сны, тоже сталкивались с таким явлением, но относили его на счет случайности, совпадения.
Конечно, вещие сны не имеют, практически, ничего общего с так называемыми сонниками - сборниками толкований снов, где примитивно-ассоциативно толкуется, к чему снится тот или иной предмет или явление: печь - к печали, царапающая кошка - к ссоре, собака - к встрече с другом и т. п. Сонники - явления того же порядка, что и приметы. Сны в них толкуются либо по созвучию - печь/печаль, либо по ассоциации - собака/друг. Правда, бывает, что в конкретном роду настолько закрепляются эти ассоциативные связи, что определенный предмет становится знаком. Например, бабушка всегда говорила, что мясо снится к болезни. И когда мясо снится внучке, она заболевает. Это можно было бы объяснить тем, что человек, с детства слышавший эту сонную примету, сам себя кодирует на болезнь. Но часто после такого сна заболевает кто-то из близких. И это уже не объяснишь кодированием. Скорее всего, в этом случае подсознание преобразует поступившую информацию в понятный человеку символ.
Настоящие вещие сны предупреждают человека об опасности, каких-то значимых событиях, иногда содержат указания, как лучше поступить. Думаю, правы те, кто считает, что организм отдыхает и "перезагружается" во время фазы медленного сна. А во время фазы быстрого, скорее всего, он работает на получение информации. Откуда - да Бог его знает: от высших сил, собственного подсознания, мирового информационного поля. А может, изо всех этих источников сразу. Важно, что в момент сна сознание человека отключено, работает подсознание, а оно, как известно, тесно связано и с интуицией, видимо, и с информационными полями.
Мой дед был фронтовиком, в войну выжил, но был ранен, контужен и ушел из жизни довольно рано, не дожив до 70 лет. Так получилось, что они с бабушкой принимали не меньшее участие в моем воспитании, чем родители. Муж мой часто говорит: "Ты - счастливый человек, у тебя было две матери и два отца" И это правда. Так вот, после смерти деда я увидела сон, он стоял на лестнице какого-то дворца, явно брошенного впопыхах людьми, в странной для меня форме - в брюках-галифе, гимнастерке с воротником-стойкой, перепоясанной портупеей. Надо ли говорить, что я, родившаяся спустя два десятилетия после Победы, никогда его в форме не видела. Рассказала сон бабушке, та аж побледнела. Сказала, что именно в такой форме он пришел с войны. После этого дед снился мне всегда перед какими-то знаковыми событиями в моей жизни. Видимо, предупреждал и готовил.
Вещих снов в моей жизни было очень много. Были довольно несерьезные, которые, скорее всего и были продиктованы интуицией. Так, например, в институте перед экзаменом мне часто снилось, что я получаю двойку. И тогда я шла уверенно на экзамен, потому что вот такой сон мне снился "наоборот", то есть, если приснилась двойка, то я могла не бояться четверки (троек не было, а четверка для меня была неудачей и потерей повышенной стипендии). Такие же сны "предсказывали" племянников - если снилась родившаяся девочка, то стопроцентно можно было ждать мальчика. И наоборот. Но это, действительно, игра подсознания и сигналы интуиции. Настоящие вещие сны сложнее.
Я перечислю признаки сна, который обещает стать вещим.
1. Вещий сон очень хорошо запоминается, буквально в деталях.
2. Он имеет сформированный сюжет.
3. От такого сна всегда остается яркое эмоциональное ощущение - положительное или отрицательное - тревога, радость, успокоение.
4. Вещий сон может повторяться.
Вещий сон не всегда действует напрямую. Его не всегда легко истолковать. Например, одной моей знакомой приснилась покойная мама и позвала с собой, пообещав подвезти на работу. Знакомая во сне опаздывала, поэтому почти согласилась. Но в последний момент опрокинула горшок с комнатным растением, горшок разбился, земля рассыпалась. И так ей стало жалко его, что она решилась опоздать на работу, но спасти цветок, пересадив, чтобы не пересохли корни. Мама ее уехала одна. Вроде, сон не предвещал ничего хорошего: покойница звала с собой, рассыпавшаяся земля - тоже не сильно позитивный символ. Но в жизни все оказалось сложнее. Проснувшись с тревожным ощущением, знакомая поехала в этот день на дачу и попала в аварию (вот почему мать предлагала подвезти), но, слава Богу, выжила, выкарабкалась, восстановилась. Возможно, увидев такой тревожный сон, даже не зная точно его толкования, ей стоило отложить поездку. Стал ясен смысл сна - звала в поездку покойница, а не пустило преданное комнатное растение. Подобный сон - всегда предупреждение. Возможно, так ее пыталась спасти душа ушедшего близкого человека.
Мне самой как-то две ночи подряд снился один сон. Снился когда-то бывший близким человек, который упрашивал никуда не ездить. К тому времени я уже имела некоторое понятие о путях получения информации, поэтому намеченную поездку отложила. Как потом выяснилось, не зря.
Ну и самое важное, не пытайтесь толковать свои сновидения при помощи интернета. Помните, что вещие сны - очень сложное явление, которое нельзя свести к примитивным приметам. Лучше обратите внимание на свои ощущения и попытайтесь почувствовать, для чего вам приснился этот сон. Если же в нем нет прямого предупреждения, проанализируйте, на какие вопросы вы искали ответы накануне, возможно эти ответы и содержатся в вашем сне. Ваши ощущения, настроение - ключевой момент понимания. Если есть тревога, скорее всего, это предупреждение. Если же вы проснулись с легкой душой, в радостном настроении, то, возможно, мучившая вас ситуация разрешится сама собой. И особенно внимательны будьте к снам, в которых присутствуют ваши покойные родственники. именно так они могут связаться с вами, чтобы предупредить о чем-то, предостеречь от необдуманного поступка.
А вам случалось видеть вещие сны?