Найти в Дзене
Александра Супрун

Мой родной город из тех, что "нельзя называть"!

Прежде всего приглашаю познакомиться со статьёй, подводящей итог моих культурных и социологических срезов по комментариям к нашумевшим статьям. Итоги неутешительные. Дзен не очень часто показывает эту статью, так как в "отложенное" она попала не сразу, а через ошибочную досрочную публикацию.

Вот эта статья

Иногда ужасные, дикие предрассудки делают нас несвободными, заставляют молчать о том, что ты любишь и о том, что тебе нравится. Да, жизнь - непростая штука, особенно когда внутри городского сообщества все свободны, а за его границами приходится даже лишний раз не вынимать паспорт.

Из моего родного города выбраться можно только самолётом. Железной дороги нет, пассажирского автотранспота - тоже. Морской путь также закрыт для пассажиров, хотя раньше был популярен, остались только туристические маршруты.

Надеюсь, что когда-нибудь покажу мой родной город моим детям, пусть знают свои корни
Надеюсь, что когда-нибудь покажу мой родной город моим детям, пусть знают свои корни

При каждой поездке в другие города за границами Дальнего Востока я замечала, что мама, да и другие взрослые земляки очень уклончиво отвечают на вопросы о месте, откуда мы приехали.

Всё дело в предрассудках.

Мы из Магадана. Я коренная магаданка - мои мама и бабушка были рождены на колымской земле, где зима - это ненадолго прерываемое весной и осенью время года, где +13 и моросящий дождь - норма, а всё, что дальше тысячи километров - "материк". Город, ставший островом не по своей воле.

Так уж вышло, что сталинские времена, Дальстрой и ГУЛАГ сделали из моей колыбели пугалку для правонарушителей, хулиганов и бандитов.

В обществе ещё с советских времён закрепились стереотипы, что мы объедаемся красной икрой и рыбой, сидя на горках с золотом вместе с медведями. За колючей проволокой.

А ведь мой город красив - у нас есть море, по осени открываются лицензионные участки для рыболовства, в лесу (по факту, это смешная лесотундра, за тайгой надо ехать подальше от города, в область) есть грибы и ягоды, некоторых из них нет в средней полосе, например, моей любимой шикши. Заросли кедрового стланника радуют ранней зимой обилием шишек, а ближе к Новому году из этого стланника сколачиваются симпатичные разлапистые "ёлки" - длинные иголки делают их непохожими на среднестатистические хвойные деревья. А запах!!!

Вопреки стереотипам, у нас нет обилия тюрем и высокого уровня преступности. Все, кто попал на Колыму "за дело", как правило, первым делом после освобождения вернулись на метерик. Рвали когти, как говорится.

Остались отчаянные романтики, как правило, интеллигенты, очарованные романтикой Севера. Учителя, врачи, учёные, а также геологи, картографы, художники и музыканты - они остались в городе, который многие и по сей день продолжают считать рассадником бандитизма.

В нашей семье, к счастью, преступников нет. Учителя, военные, правоохранители, как и во многих семьях, что жили по соседству.

Когда я где-то говорю о своей малой родине, часто слышу ироничные песенки, шуточки и цитаты из глупых хохм, растиражированных в Интернете. Стоит откуда-то возникнуть песне Васи Обломова - "Еду в Магадан", все смотрят на меня. Смотрят и, как будто, чего-то ждут. Чего ждут-то? Когда я спою, спляшу, станцую? Текст песни не имеет отношения к городу напрямую, играет на стереотипах восприятия поколений, которые годами, чуть ли не из каждого утюга слышали тюремный шансон.

Мне очень милы песни, в которых город предстаёт таким же, каким я его помню - тихий, уютный, в розоватой от заката или робких рассветных лучей дымке тумана, с большим городским парком, главной улицей, похожей на парадные проспекты далёкого Санкт-Петербурга...

Кстати, немного географии - Магадан находится на одной широте с Санкт-Петербургом, поэтому многие, кто покидает Магадан, едут именно в Северную Пальмиру. Там климат потеплее, но те же ветра, влажность и морозные зимы, душные лета и холодные течения.

Из Магадана люди бегут - высокие цены, скоро закроется главный ВУЗ региона, работы мало, особенно достойной для оплаты высоких сборов ЖКХ, покупки/аренды жилья и обслуживания автомобиля. Отдельно про автомобиль: это актуально на севере, где автобусы городские отсутствуют, как класс, а не каждая маршрутка может выехать в рейс через сугробы или зевестись в -36, которые у нас бывают. Также в нашем регионе популярны рыбалка и охота, большие морозилки не выходят из моды, а магазины "Рыбалка" и "Охотник" не бедствуют.

Магадан - это маленький, очень далёкий мир, где уникальны и климат, и природа, и архитектура... Сопки, море, чайки и бакланы, пирсы и туман поутру даже зимой.

Самолёт делает очередной вираж, заходя на посадку. Касание, торможение, аплодисменты пассажиров, рулёжка, парковка, и вот вы уже, после восьми долгих часов перелёта, вдыхаете чистый колымский воздух. От него щиплет в носу, а низкое северное небо удивительно смотрится после европейского, высокого и ясного... Это может понять только тот, кто так же нежно любит свою колыбель.

#родина #ностальгия #магадан #провинциальный город #провинция #стереотипы о россии #малая родина #тайга #дальний восток #магаданская область