Мы так хотели после холода Далата окунуться в теплое море Нячанга. Но не тут то было. Море встретило нас огромными волнами, штормом, на побережье дул сильный ветер.
Поэтому мы решили воспользоваться непогодой и поизучать окрестности и #достопримечательности Нячанга.
Нячанг - самый популярный вьетнамский курорт у российских туристов. Практически из всех городов России туда летали чартеры. #Нячанг расположен на берегу Южно-Китайского моря в центральной части Вьетнама. Поэтому климат там немного отличается от южного Вьетнама, откуда мы приехали.
Если в Вунгтау, в котором до этого мы прожили 2 месяца, была жара, море было теплым, то в Нячанге была пасмурная погода, дул сильный ветер, море штормило. Как потом выяснилось, самая комфортная погода для отдыха в Нячанге начинается с марта. Имейте это ввиду, на будущее).
В Нячанге жилье мы заранее не бронировали, просто приехали в туристический квартал, чтобы найти жилье на месте. Мы знали, что на первой и второй линиях находятся в основном дорогие отели. Поэтому сразу направились на третью улицу от моря и прошли по нескольким гостевым домам.
Наши спутницы нашли небольшой номер за 170 тыс. донгов в сутки (тогда это было 500 рублей). Мы с мужем решили сильно не экономить и заселились в большой номер с балконом за 250 тыс. донгов (около 800 руб.).
На следующий день мы отправились посмотреть известные #Чамские башни По Нагар. Доехали туда на обычном городском автобусе. Вход в комплекс стоил какие-то копейки - около 50 рублей. Вот нравятся мне цены на достопримечательности во Вьетнаме).
Башни По Нагар - это самая древняя реликвия Нячанга. Строились эти башни в период с 8 по 12 века, во время существования королевства Тямпа или Чампа.
Храмовый комплекс построен на холме на берегу реки Кай, которая впадает в Южно-Китайское море. Именно в этом месте, по легенде народа Чампы, из пены морской на берег вышла богиня-мать По Нагар.
Как только этих земель коснулась ее нога, здесь стал произрастать рис. Матушка-богиня научила тямов выращивать и обрабатывать рис. А сама заселилась в роскошный дворец и обзавелась гаремом из 97 мужей)). Да-да, тогда в княжестве Тямпа был матриархат, и только женщины могли позволить себе гарем.
Но существует и другое толкование происхождения этой богини. По индуистской мифологии По Нагар или Парвати - это жена бога Шивы. Парвати является матерью бога слонов Ганеши и бога войны Сканда. Поэтому на территории храмового комплекса есть #храмы всей этой семейки: самой Парвати (По Нагар), храм Шивы, храм Ганеши и храм Сканда.
Вообще храмовый комплекс раньше состоял из 6 башен-храмов. Но до наших дней сохранилось только 4. Но зато они дошли до нас в прекрасном состоянии.
До сих пор не разгадана загадка изготовления кирпичей для строительства этих башен. Ведь им более 1000 лет, а эти кирпичи не размокли, не покрылись плесенью и мхом, почти не разрушились. Толщина кирпичных стен башен более 1 метра!
Сразу после входа в комплекс мы видим большие столбы. Это колонны бывшего ритуального зала. Здесь готовились жертвоприношения и совершались ритуальные танцы.
От колонн наверх ведет очень крутая лестница, сейчас по ней проход закрыт. Такие лестницы мы видели в Ангкор вате. Предполагается, что по таким лестницам люди могли только карабкаться, тем самым проявляя раболепие и поклонение. А спуститься с такой лестницы можно было только пятясь задом.
Самая большая и самая красивая башня посвящена богине По Нагар. Высота ее 23 метра, дата постройки 784 год. Внутри башни статуя богини По Нагар в золотых одеждах в окружении благовоний и цветов.
Места в зале очень мало, воздух спертый, пропитанный благовониями. Вьетнамки приходят сюда помолиться о благополучном зачатии и о легких родах.
Башня Шивы. Высота ее 18 метров, построена в 13 веке. Эта башня считается мужской, отличает ее остроконечная крыша. Сюда приходят мужчины помолиться о силе и мужестве. В зале находится фигура самого Шивы и лингам, как символ мужского начала.
Башня Ганеши - бога слонов. Высота башни 9 метров.
Самая небольшая башня посвящена богу войны Сканди. Высота ее 7 метров.
На территории храмового комплекса есть небольшой музей с артефактами с раскопок, лавка с сувенирами.
Здесь же девушка-вьетнамка делает красивые картины из цветного песка, которые можно купить.
На берегу реки разбит небольшой садик с прудами, с красивыми растениями. Есть кафе с видом на реку.
Вот в таком интересном месте мы побывали в Нячанге. Люблю такие #древние развалины и храмы! В дальнейшем мы были еще и в других Чамских башнях, в Фантьете. Если интересно, можете посмотреть фото и почитать для сравнения - Три эпохи на холме. Тайна Чамских башен
А вы любите бывать в подобных местах?