Недавно была разбивка в классе у старшего. Он переходит в шестой. В школу пошел немного раньше, чем положено, поэтому все его одноклассники повзрослее. В основном это 12-летки, кое-кому уже почти 13. Моему 12 только на следующий год.
Живем мы от гимназии далековато. Так что летом я обычно этих детей не вижу. И каждый раз в августе удивляюсь тому, как все выросли. Но то, что было раньше, не идет ни в какое сравнение с тем, что я увидела сейчас)
Они все очень повзрослели. Не просто вытянулись, окрепли, а именно повзрослели. Это выражается и во внешности, и в поведении, и в шутках их.
А еще теперь класс выглядит очень-очень разношерстным. Как-будто он собран из детей всех возрастов лет так от 9-10 и до 18.
Причем дело совсем не в гендерной принадлежности одноклассников сына. Я много раз слышала, что девочки развиваются физически раньше мальчишек. Еще с детства в голове засел факт, что разница эта составляет примерно два года.
Да, действительно повзрослевших девочек после лета оказалось больше. Они очень выросли, оформились как-то, окрепли. Какая-то уже даже женственность появилась. Многие выше меня. Стесняются что ли они этого, как-то сутулятся даже. Трогательно, конечно) Некоторые такие неуверенные еще. Неприспособленные к новому телу. А другим, видно сразу, эти перемены нравятся, и они их всячески подчеркивают одеждой, поведением и т.д.
Остались и пичужки еще совсем, которые мало изменились. Как были, так и остались кнопками маленькими-худенькими. Но я знаю их родителей, это уже порода такая. Будут видимо долго молодо выглядеть девочки)
Мальчишки тоже удивили. У сына, как и у меня, видимо «позднее зажигание» в плане взросления. Он в категории 6-классников-детей. Среди мужской половины класса таких пока большинство. Подросли-загорели, но в остальном все те же – детские писклявые голоса, худющие, шустрые. Но некоторые их ровесники, выглядят уже именно парнями. Если б не знала, из какого они класса, подумала бы, что студенты. Рослые, крепкие, мышцатые. Голоса то ли ломаются, то ли уже сломались – такие низкие, хриплые, похожие на мужские.
Дети тоже с удивлением друг на друга смотрели. Просто поразительно, насколько разный у всех темп развития. Кто-то еще малышок, а кто-то – уже дядя на вид.
Думаю, на этой почве у подростков и начинают развиваться комплексы. Сравнивают себя с другими, делают вывод, что у них что-то идет не так, переживают. А тут еще у многих и прыщики пошли.
Посмотрела я на них, и вот просто ощутила, какие же они сейчас уязвимые. Тело быстро меняется, эмоции скачут, требований и обязанностей все больше и больше. Такая пора начинается, когда родителям нужно быть с детьми особенно деликатными и внимательными. Но и не перебарщивать с опекой, которая их теперь «бесит».
И еще сейчас как-то заметнее разница в возрасте моего сына с одноклассниками. Раньше эти 0.5-1.5 года как-то не бросались в глаза. А сейчас видно даже по поведению, что он еще ребенок, а другие уже подростки. «Большие» стоят кучками, степенно разговаривают, сдержанно улыбаются. А «мелкие» скачут вокруг, догонялки какие-то у них, хохот громкий, детство продолжается)))) Хотя все примерно ровесники.