Собирая ручную кладь для авиаперелета, стоит учесть все нюансы. Во-первых, в нее лучше сложить все самое ценное, а также самое нужное во время перелета и трансфера. Но при этом надо помнить, что некоторые вещи туда категорически не рекомендуется класть. Иначе можно не только лишиться ценной для себя вещи, но и получить проблемы посерьезнее. Точный список запрещенного на борту лучше уточнять перед вылетом на сайте авиакомпании. Но есть несколько вещей, которые лучше не брать в ручную кладь на любом рейсе.
Жидкость во флаконе объемом более 100 мл
Некоторым кажется, а что если налить ровно 100 мл воды в поллитровую бутылку? Может и добавить чуть больше, никто же не станет проверять, сколько именно воды налито. Не станет, все верно. Работник аэропорта просто попросит выбросить бутылку, вместо того чтобы определять сколько там жидкости. Это правило одно из самых строгих, объем самой бутылки должен быть не более 100 мл, а уж жидкости туда наливайте сколько сможете.
Крепкий алкоголь
На многие рейсы могут не допустить алкоголь крепостью более 70 градусов. Ни в ручной клади, ни в багаже. В некоторых аэропортах не делают исключения даже для антисептиков.
Острые предметы
Все ножницы, даже маникюрные, а также ножи, штопоры и другие острые бытовые предметы можно провозить только в багаже. Иначе можно лишиться даже такой мелочи, ведь не в каждом аэропорту есть возможность оставить их на хранение до своего возвращения.
Бензиновые зажигалки и спички
У многих авиакомпаний существует строгий запрет на провоз таких вещей. Лишь некоторые позволяют провозить не более одной одноразовой зажигалки на каждого пассажира. Этим и пользуются курильщики, нарушающие правила авиаперелета и пытающиеся курить в туалете самолета.
Ядовитые вещества
Под запрет попадают не только кислоты и яды, но и вполне бытовые жидкости. Например, ртуть в термометре.
Некоторые виды продуктов
На борт российских авиакомпаний обычно можно брать любую еду, соответствующую правилам о жидкостях. Но вот сильно пахнущие продукты, например копченую рыбу, могут и не пропустить. У зарубежных авиакомпаний могут быть свои правила на этот счет.
Дезодорант-спрей
Согласно правилам авиационной безопасности, на борт нельзя брать сжиженные и сжатые газы. К ним относятся и баллончики с дезодорантами и другими косметическими средствами. Рекомендуется сдать его в багаж или вообще оставить дома, заменив на дезодорант в другой форме. Например, шариковый или твердый.
Лекарства без рецепта
Могут придраться и к медикаментам, но на практике такое случается довольно редко. Если только вы не везете объемную сумку, полностью набитую лекарствами.
Оружие
Огнестрельное оружие и даже электрошокеры под запретом на борту. Брать их с собой можно только в багаже, и то при наличии разрешения на использование. Также в ручную кладь не возьмут петарды, хлопушки и другую пиротехнику. Возможно, что откажут даже в провозе в ручной клади игрушечного пистолета, поэтому для детей лучше взять другие игрушки в дорогу.
Мощные аккумуляторы
Технику с мощностью батареи до 100 Втч можно перевозить спокойно. Более мощные батареи, которые могут быть у ноутбука или профессионального фотоаппарата, требуется провозить в таком случае только с разрешения авиакомпании.
Также читайте:
Мужчина нашел выход, как полежать в самолете и не платить за комфорт
Полезные лайфхаки от стюардессы для комфортного полета
Пять бесполезных трат в путешествии, от которых пора отказаться