Прошлым летом в дачном доме дошли руки до установки межкомнатных дверей - 2,5 года их функции выполняли покрывала и простыни, одеяла и старые шторы. Помня давний неудачный опыт поиска в Интернете мастера для стяжки под керамогранит, после работы которого пришлось брать другого и в прямом смысле выравнивать ставший волнистым пол, хотелось уже проверенного, с рекомендациями специалиста. И такой был в небольшом подмосковном городе у знакомых: они сами пытались повесить дверь, испортив ее так, что пришлось покупать новую и просить в магазине телефон установщика. Сделал быстро, качественно и недорого.
Звоню. Там-то восемь дверей и ручки, доборы и наличники пока не нужны.
- Я так далеко не работаю.
Далеко - это 150 километров, два с половиной часа общественным или личным транспортом в одну сторону. Да, другая часть области, но неужели лучше сидеть на попе ровно в ожидании заказа в соседнем доме на 2 тысячи, чем потратить день и заработать 20 тысяч? Конечно, приятнее, когда на блюдечке и с каемочкой, на час и в двух шагах, только есть-пить на что-то тоже надо, а прошлый год был специфическим, мягко говоря: уровень доходов упал, работу многие потеряли, ремонтов и стройки меньше, заказов тоже. Но - далеко. Не знала, что это синоним лени.
Нашла неленивых, с отзывами и фото. Два мальчика-зайчика, номер машины молдавский, но давно живут в Москве. Всё сделали и договорились, что в этом году снова приедут. Уже и день согласовали, как вдруг накануне авария и СНТ на несколько дней без света. Генератора ни у них, ни у нас нет - перенесли на эту неделю с уточнением дня в понедельник. В понедельник же я до вечера была в разъездах, и они позвонили первыми - как, что, когда? Примчались на полчаса раньше - в 8-30, без капризов проехав 100 километров, уже позвонили, чтобы им открывали ворота; справились за 6 часов и унеслись дальше, потому что с таким подходом к работе они нарасхват, звонков 5 от клиентов было за эти полдня. Люди хотят зарабатывать - и делают это.
*******
На Дзене у нескольких авторов проскакивало: денег нет, надо бы куда-то пойти работать, но только не кассиром в "Пятерочку" - будто это еще один смертный грех или не знаю что. Там точно такие же люди, и не всегда это от безнадеги и как единственный доступный вариант заработка. Однажды разговорилась с кассиром в "Ашане" - больше десяти лет на этом месте, нравится работа и есть много постоянных покупателей, которые специально на линии касс ищут её. Еще бы не искать улыбающегося и в хорошем настроении человека, не считающего свою должность чем-то стыдным.
*******
Однажды отдел кадров принял ко мне в отдел совершенно неподходящего сотрудника - может, взяли не глядя или это был широкий жест по отношению к матери-одиночке, но с довольно простой работой она не справлялась. Сколько не бились, обучая, повторяя и обклеивая монитор шпаргалками - результат был нулевым. Вместе с коммерческим директором собрались с духом и вызвали ее в кабинет на разговор. Так, мол, и так, вынуждены с вами расстаться: испытательный срок близится к концу, а количество недочетов прежнее. Но готовы выплатить вам дополнительный оклад, чтобы не было финансовых трудностей во время поиска нового места.
- Не надо, я уже нашла работу.
- ???
- Уборщицей в магазине у дома.
Наши с коммерческим директором челюсти упали.
Тогда, 16 лет назад, я была шокирована настолько низким уровнем притязаний: из офиса молодой и быстро развивающейся дочерней компании серьезного предприятия - и в уборщицы? Моя картина мира не складывалась, какой-то сломанный калейдоскоп выходил каждый раз. А теперь понимаю: ей нужно было содержать детей, здесь и сейчас, пособие по потере кормильца не ахти какое, а работать удобнее рядом с садиком и школой. Скорее всего, и зарплата была больше - я сама вскоре уволилась потому, что отказались поднять оклад, а количество подчиненных и обязанностей постоянно росло. Наверное, если бы в шаговой доступности была вакансия дворника или кассира, она без раздумий откликнулась и на нее, потому что есть три основных критерия: работа - рядом - с быстрым трудоустройством. Офис, должность, соцпакет, свой кабинет и разные бонусы - замечательно, удаленка на берегу океана еще лучше, но есть мечты, а есть реальность, и когда не на что жить, порой приходится наступать на горло собственной песне - хотя если вспомнить, Пенкин был дворником, Цой - кочегаром, и это еще ни о чем не говорит в части умственных способностей, уровня жизни, происхождения и амбиций.
"Хорошо рассуждать, проработав в офисах крупных компаний 20 лет, а теперь и вовсе из любого места на фрилансе, а сама, небось, не пошла бы в уборщицы" - логично напрашивается мысль.
Сама - ходила. В 17 лет, когда в начале учебного года бросила училище и не было идей, куда и на кого поступать. Несколько месяцев пробездельничала дома, а потом стала тормошить родителей - где и чем можно в свободном графике заняться? Никто не гнал, сама хотела провести время с пользой, и к тому времени уже привыкла иметь свои деньги - стипендия, подработки.
Да, это были идеальные условия: у мамы под крылышком, приезжала в любое удобное мне время и мыла два участка - кабинеты и огромный зал, причем было заведено всем вставать и выходить, если пришла уборщица. Там же был доступ к машинке, на которой научилась печатать десятью пальцами вслепую, чем пользуюсь до сих пор, и крысы в вентиляционных шахтах. Оттуда и небольшой опыт управления инвестициями - предприятие солидное, с давней историей, одарило работников своими акциями, и можно было при желании еще какое-то количество купить, доверие к работодателю было абсолютным. Много лет получали дивиденды, потом неплохо продали бумаги и, прокрутив пару лет эти деньги в банках, потратили их на строительство дома. Но всё это происходило потом, а в 95-м полгода ежедневного двухчасового фитнеса со шваброй за 150 долларов были прекрасным временем и остались во второй трудовой книжке.
И поэтому странно слышать или читать, что жить не на что: вакансий - завались. Не за всю работу много платят, не вся приятная и престижная, но она - есть. Но вместе с ней есть лень, и проще ныть, чем что-то делать, и ждать, что придут и сами всё дадут, но - не тот случай.