Надеюсь, данная книга не завершает цикл о Дэвиде Хантере, и писатель вернется еще к нему. Но в этой части была такая концовка, которая вобрала в себя слишком много событий, как будто автор закрывал их. Подчищал концы и отвечал на вопросы. Но, опять же, все равно оставил и новые. Не скажу, что самая лучшая концовка, но достаточно спорная. Скомканная и оправдательная перед читателями серии.
Завязка у книги очень вкусная для меня: заброшенная и мрачная больница, в которой находят мумифицированный труп беременной женщины. Но это оказывается не единственная жуткая находка: случайно обнаруженная замурованная комната таит в себе еще два тела, которые хранят на себе остатки пыток. Хантер оказывается в центре изучения останков, борьбы с конкурирующей конторой, тоске по Рейчел и оглядываний по сторонам из-за Грейс Страчан.
Книга достаточно объемная и подробная на всякие медицинско-антропологические описания и термины. Я не вижу ничего ужасного в этом, но не всем это будет по душе. Что говорится: слабонервным лучше не впечатляться. Но при этом достаточно мало динамики, как мне показалось, даже по сравнению с предыдущей книгой.
У автора достаточно узнаваемый язык и приемы. Из-за того, что я читала книги подряд, то это бросилось в глаза. Это не портит книгу или серию, но кажется вторичным. У автора есть определенная структура книги и сюжета, которой он придерживается.
За этой историей кроется достаточно жуткая разгадка, которая совсем не очевидна с самого начала. Но я постепенно смогла разгадать ее. Когда Хантер узнавал какую-то подсказку, но скрывал ее от читателей, у меня удавалось их угадать до того, как он сообщал другим героям. В центре сюжета нет маньяка, но есть такая бытовая составляющая, такая обыденная и ужасная, что пустят мурашки.
Определенно, мне больше нравятся сюжеты с маньяками, но Бекетта я готова читать любого.