Ровно 20 лет назад с этой блесной познакомил меня товарищ. Мы жили все лето 2001 года на Ветлуге, учились джигу, но рыбу ловили, в основном, вот этой вертушкой третьего номера, и рыба ловилась разная: щука, окунь, язь и даже судак.
В 2002 году мои рыбалки выглядели примерно так. На «Метеоре» доезжал от Нижнего Новгорода до удаленного волжского села (асфальтовой дороги в тот медвежий угол еще просто не было), шел в дом, переодевался, брал единственный спиннинг, садился в видавший виды ботник и ехал покорять бесконечные волжские заливы: Лебедины, Окунево, Орлецы, Цаплины, Черное… И на весь день была одна-единственная приманка – Mepps Comet Black Fury №3.
Ловились щуки и окуни. Именно окуня лучше было бы ловить не в заливах, а в протоках, но после городской суеты так хотелось уединения, что забивался в самые глухие «углы» - и там неизменно находил свою рыбу.
Расцветок блесен было две: с желтыми точками и с зелеными. Вот то одну поставишь, то другую, а больше и ставить тогда было особо нечего, так день и проходит. Через год начал активно заниматься джигом, а там и воблерами, которых собрал более полутысячи штук, но ту первую «Черную фурию №3» до сих пор вспоминаю с благодарностью.
Прошло лет 15, и к этой блесне вернулся, когда пытался договориться с капризным малоречным хищником. Понятно, что уже не на «тройки» ловил, а на «двойки» и «единички», а при ловле язя «докатился» и до «нулевок» - и по этой рыбе «фурия» работала хорошо.
Сейчас есть другие фавориты среди вертушек, но что-то подсказывает: Mepps Comet Black Fury еще может себя проявить, выручить, спасти какую-нибудь сложную и важную рыбалку. Хорошая блесна, рекомендую.