Найти тему
IT-Academy

Как картограф стала фронтенд-разработчиком

Изучая истории успеха выпускников IT-Academy, понимаешь, что в программирование приходят совершенно из разных сфер. Порой люди получают два высших образования, меняют не одну работу перед тем, как найти себя в разработке. История Людмилы – очередное тому подтверждение. Геофак, второе высшее в экономике, работа в профсоюзе, рождение троих детей и только после всего этого – курсы в IT-Acadеmy по фронтенду.

Почему дети – не помеха, какое качество помогает готовить проекты на десятки и как быстро трудоустроиться, ищи ответы в истории успеха Людмилы Бурбовской.

– Людмила, расскажите, пожалуйста, подробнее чем вы занимались до того, как пойти на курсы в IT-Academy?

– Вообще, по образованию я картограф. Закончила геофак БГУ. Два года отработала по специальности и пошла на вторую вышку на экономиста. Занималась коллективными договорами в профсоюзах. Но меня всегда интересовала фронтенд-разработка. Было интересно, как создаются сайты. И это было мечта, к осуществлению которой я боялась приступить.

Когда я была в третьем декретном отпуске, организация, в которой я работала, была ликвидирована. Надо было выбирать, куда идти дальше. Думала, продолжать искать работу как экономист или картограф, но муж сказал, что пришло время уделить своей мечте. Так я попала на курсы. До этого пыталась разобраться в разработке и создавала небольшие сайты, смотрела ролики на ютубе.

– Не могли б вы рассказать, откуда у вас такое увлечение разработкой, ведь программирование совсем не связано со специальностями, которые вы получали в университете.

– Когда я училась в университете, только начинал появляться Интернет и первые сайты. Мне было интересно, какая магия происходит на той стороне, когда я кликаю на кнопку. И когда я уже начала учиться самостоятельно, первые опыты подстегивали разбираться во всем еще глубже. Мне очень нравилось это ощущение, когда волшебство перестает быть тайной, и ты сама становишься волшебником.

Я работала в картографии. Поэтому нельзя сказать, что с компьютером совсем не имела дела. Я оцифровывала карты и работала с векторной и растровой графикой.

Да и с математикой я всегда была на «Ты». Училась в профильном математическом классе, а когда поступала в университете, сдала ее автоматом.

– Расскажите, про свои впечатления о сложности курса. Насколько он сложен или, когда с математикой на «Ты», все дается без проблем.

– Мне повезло, что я в то время не работа. Благодаря этому все свободное время, незанятое детьми, я могла посвящать курсам. Это большой плюс, потому что времени надо очень много.

Наш тренер Юрий Семененко давал сложные и очень интересные домашки. Приходилось перелопачивать множество материала, чтобы их подготовить. Но это неоценимый опыт: на курсах ты учишься учиться и добывать информацию. Надеется на то, что ты придешь на курс, и за тебя все сделают, не стоит.

Мне помогло упорство. Если задача есть, то найдется и решение. Поэтому я выполняла все задания, которые давал Юрий.

– Как быстро у вас получилось найти работу?

– На работу я устроилась благодаря Программе трудоустройства IT-Academy. Мое резюме отправили в Itransition, и это было мое первое серьезное собеседование. Я получила оффер и работаю в компании с февраля. Мне очень помог финальный проект, который я разместила в портфолио, он был связан с картографией и географией. Сейчас я работаю в классной команде над интересным приложением в большой крупной компании. И могу с уверенностью сказать, что мечты сбываются!