Что сделает кредитор, если не платить долги?
При просрочках банки и МФО действуют по одинаковой системе. Сначала человеку приходят СМС с напоминанием о просрочке. Потом начинают звонить сотрудники банков с требованием оплатить долг. Если у человека временные сложности с материальным положением, банк может предложить реструктуризацию. Если просрочки идут давно, реструктуризацию не одобрят.
Обычно чем дольше идет просрочка, тем менее вежливо они начинают разговаривать. На этом этапе долг могут продать коллекторам, либо привлечь их для общения с должником. Во втором случае они получат процент от взысканных денег. Конечный этап – обращение в суд. В этом случае взысканием начинают заниматься приставы.
Чаще всего по небольшим долгам (несколько тысяч рублей), в суд не подают, потому что это долго и накладно. Для кредиторов проще использовать свои службы взыскания и коллекторов, чтобы заставить им заплатить. Способы бывают разные. Кто-то строго соблюдает рамки закона, а кто-то может несколько раз в день звонить всем друзьям и коллегам должника с анонимных номеров. Часто такая тактика срабатывает и небольшие долги отдают, лишь бы это прекратить. Хуже всего, когда ля этого берут новый займ, потому что вырастает риск попасть в кредитную кабалу.
Читайте также: Звонят коллекторы? Вот список органов, которые призовут их к порядку
Передать коллекторам могут и крупные долги. Решение будет зависеть от внутренней политики банка. Важно помнить, что о продаже долга коллекторам обязательно должны уведомить. Обычно это делают через СМС, либо отправляют письмо по адресу регистрации.
Обратите внимание: иногда МФО (и даже некоторые банки) могут использовать грязные методы. Например, один из клиентов рассказал нам, что коллекторы выложили его фотографию на сайте 18+ и ему начали звонить с различными «предложениями».
Если должник не платит примерно 5-10 месяцев, кредитор подает в суд (срок разный в каждом банке). При долге до 500 тысяч суд проходит без вызова сторон. После суда должнику просто отправляют копию судебного приказа по месту регистрации. Если написать заявление на отмену приказа в течение 10 дней, то получится выиграть 2-3 месяца времени до повторного решения и передачи долга приставам.
Если вам нужна помощь с долгами, проконсультируйтесь с юристом бесплатно по номеру +7 (812) 439-18-00 или в Вотсаппе
✅ Сайт ✅ Мы ВКонтакте ✅ Наш Инстаграм ✅ Ютуб-канал